Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нарушение нормативов Центробанка

напечатать

19 февр. 2015

Тринадцать кредитных учреждений и два НКО нарушили требования Центробанка в январе, разместил информацию на своем сайте банковский регулятор. 

Из числа нарушителей семь находятся в процессе санации, а у одного отобрана лицензия. Обязательные требования и нормативы были нарушены банками группы Московского Областного Банка. Мособлбанк не соблюдал ряд требований Центробанка, среди которых: параметр достаточности базового капитала (Н1.1), показатель максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), размер совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) и уровень долгосрочной ликвидности (Н4). У кредитного учреждения 22 дня отсутствовал требуемый уровень достаточности капитала. На протяжении 23 дней уровень текущей ликвидности (Н3) у финансового учреждения Финанс Бизнес Банк составил 54,32%, хотя минимальный размер не должен быть выше 50%. Банк в конце января допустил нарушение нормативов Н1, Н1.2 и Н1.1. 

У Инресбанка длительный срок не соответствовал установленным размерам уровень нормативов Н1, Н1.2 и Н1.1. Финансовые структуры «Кедр» и Рост Банк, санируемые Бинбанком, по состоянию на 31 января параметры Н1, Н1.1, Н1.2, Н7, Н4 и Н9.1 оказались на нулевом уровне. Бинбанк лишь однажды позволил себе допустить снижение уровня норматива Н1.2 до отметки в 5,77%, что на 0,23% меньше установленного уровня. Затем банк исправил свою ошибку и больше не выходил за рамки требований банковского регулятора. 

Кредитное учреждение «БТА-Казань» не соблюдало ряд требований нормативов Н1 и Н1.1. После введения процедуры санации НБ «Траст» шесть параметров (Н1, Н1.1, Н1.2, Н10.1, Н7 и Н12) оказались на нулевом уровне, что противоречит требованиям банковского регулятора. РНКО «Вест» полмесяца не мог привести в соответствие показатель предельного размера риска по кредитным требованиям, которые выданы заемщикам (Н16.1). Его уровень составил 30,53%, при норме в 0%. Судостроительный Банк и банк «Таврический» не довели до стандарта нормативы Н1, Н2, Н3, Н7, Н1.1 и Н1.2.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Бинбанк, БТА-Казань, Кедр, Московский Областной Банк, Национальный Банк «Траст», СБ Банк (Судостроительный банк), Таврический, Рост Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Навряд ли от санации будет толк. Не находила информации, что банк после санации твердо вставал на ноги. Ведь таким банкам народ просто перестает доверять. Либо санацию надо проводить втихую, либо не проводить ее вообще. Я бы не стала нести свои кровные санационному банку.

0

Я-бы у тех банков, которые систематически нарушают нормативы ЦБ, лицензии отбирала без всякой жалости. Меня вообще возмущает, что такие вот вещи позволяют себе банки, находящиеся в процессе санации. Это нонсенс какой-то! А самих банковских руководителей за подобные вещи нужно сразу снимать с должностей.

0