Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Набиуллина: Нужно адаптироваться к новым реалиям

напечатать

13 февр. 2015

На встрече с представителями банковского рынка Набиуллина заявила, что банковский регулятор не будет делать никаких поблажек для кредитных организаций даже в сегодняшних сложных условиях. 

Центробанк планирует снижение уровня инфляции во втором полугодие, после чего есть вероятность снижения ключевой ставки. Сложные экономические последствия приведут к ухудшению кредитного портфеля банков, что должно вести руководство к созданию адекватных резервов. Банк России не будет предпринимать контрциклических послаблений, так как у него отсутствуют определенные подушки безопасности. Банковский регулятор также не будет оттягивать внедрение требований международных стандартов «Базель III». 

Центробанк лишь намерен продлить запрет на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных учреждений, что будет способствовать улучшению устойчивости участников рынка. Указанный мораторий был принят до 1 июля 2015 года. Глава банковского регулятора предложила участникам банковского сегмента адаптироваться к новым реалиям. Она заявила, что перед Банком России нет задачи уменьшения количества кредитных учреждений, а лишь необходимо создать условия для укрепления и оздоровления банков. Набиуллина отметила, что политика Центробанка направлена на развитие участников рынка и пообещала снизить ключевую ставку.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Считаю, что тут Набиуллина вполне права - необходимо и банковскому сегменту проводить самостоятельные работы по улучшению положения в своем секторе, а не только выполнять указания свыше и ждать каких-то положительных результатов. Кредитные организации не должны слепо и автоматически выдавать кредиты и получать прибыль, необходимо изменение в сторону улучшения условий для укрепления банков.

1

Ну,условия необходимо выполнять, только вот неподходящее время выбрано. Не могли заняться банковским сектором раньше года на два назад? Сейчас трудное время для государства, для народа, следственно и для банков оно нелегкое. Тут и новые стандарты и сложная экономическая обстановка играют первые роли.

0

Когда было хорошо, никто особо рьяно не брался за наведение порядка в банковском секторе. А вот сейчас, когда настали тяжёлые времена, как раз самое время избавиться от фининститутов, тянущих назад всю банковскую систему. Понятное дело, что делать кому-либо поблажки - сейчас просто глупо. Зато уж точно выживут сильнейшие.

0

Банки выдавали много "плохих" кредитов как перед 2008 годом, так и все последующие годы. Один раз их спасли от краха, но разве хоть кого-то это научило? Только утвердились в мыслях, что государство будет плевать на все, только бы очередной банкир мог свозить свою тушку в Куршевель даже в трудные времена. Давно пора с них спесь сбить.

0

Ну мы где живем? В стране, где никто не перекрестится, пока не грянет гром! Вот и тянули до последнего момента, надеясь еще на один важный пункт в стране - авось! Но не пронесло и пришлось креститься. Меры принимаются не в соответствии со временем, а так, как приходится - в авральном режиме.

0

Поблажек? А как же список избранных банков, которые получат на распил свыше млрд. долларов. Тут фермеры навозом бросаются, кстати из-за поднятия ключевой ставки тоже, а для кого то кризис проходит незаметно. Я уже не вижу связь между инфляцией и ключевой ставкой, т.к. если ее снизить курс доллара не изменится.

0

Мне очень понравилось довольно объемное и многообещающее выражение "Центробанк планирует снижение уровня инфляции". Сколько раз слушал итоговые доклады в конце года, не раз не услышал, что Центробанк, снизил бешеный процент инфляции в стране. Постоянно все рапортуют "в планах, в процессе, в работе".

0

Надо же им как-то успокаивать народ и создавать видимость усердной работы. А по факту, у них нет механизма влияния на уровень инфляции. И показатель этот будет только расти, к сожалению. А нас так и будут кормить обещаниями и "завтраками".

0

Может она и права, и не стоит нянчиться с такими монстрами финансового рынка, как банки. При умелом и качественном управлении они вполне сами в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность и благосостояние на должном уровне, задача ЦБ - лишь выписать правила работы и контроль за их выполнением.

0

Я полностью согласен, Центробанк -"выписывает" всевозможные правила касаемые банковской деятельности. Но честно говоря, сколько не пытаюсь, но не вижу не какого, как вы говорите "контроля" с его стороны, за данными мерами. Множество коммерческих банков- в хаотичном порядке ведут свою деятельность!!!

0

Интересно, почему на эту же тему не выступили Силуанов или Улюкаев? Мне очень нравится смотреть, как они будто лебедь, рак и щука в разные стороны крыльями хлопают. А серьезно если, то адаптироваться придется всем. В каждый кризис так случается - сначала шок, паника, потом постепенное осознание и привыкание. А через 2 года все опять забудут про кризис.

0