Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Moody's пророчит кредитный кризис российскому бизнесу

напечатать

8 окт. 2014

Российские компании – на пороге кредитного кризиса. Проблемы начнутся в 2016-м из-за отсутствия доступа к внешним рынкам капитала. Такой прогноз озвучило агентство Moody’s.

Главными пострадавшими от обещанной нестабильности аналитики компании назвали предприятия строительного и горно-металлургического секторов. Чуть меньше кризис ударит по фирмам из сферы недвижимости. Источником заявленного кризиса эксперты Moody’s навали сложности с внешним рефинансированием и приостановленный из-за западных ограничений выпуск ценных бумаг.

Большинство российских компаний располагают достаточным уровнем ликвидности для погашения долгов в 2015-м. Однако в условиях невозможности получить займы за рубежом в последующие годы предприятия рискуют столкнуться с серьезными трудностями. О таком сценарии журналистам Financial Times рассказал директор Moody’s по работе с развивающимися рынками Дэвид Стейплс.

Объем подлежащих погашению к концу 2015-го долговых обязательств российских компаний перед иностранными кредиторами - $134 млрд. Перечисление кредиторам этой суммы усугубит отток капитала, предупреждают аналитики Moody’s.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В таком случае, стоит переориентироваться с кредитования юридических лиц, на кредитование физических лиц. Я думаю, что если снизить процентные ставки, то количество выдаваемых кредитов вырастет в несколько раз. Ведь по сути в кредитах нет ничего плохого - это, наоборот, помощь в развитии экономики.

0

Европейский и американский финансовые рынки набиты дешевыми деньгами, и Россия для них - отличный способ без особых рисков хорошо зарабатывать. Если России доступ перекрыт к такому финансированию, то все эти средства должны размещаться внутри ЕС и США. А там много не заработаешь. Так кому хуже?

0

Не нужно быть Moody's, чтобы предсказать кредитный кризис. Об этом уже полгода все аналитики говорят.В этой ситуации нужно искать обходные маневры, уверен они есть. Например, договориться с китайскими банками, чтобы они беря кредиты под себя, переправляли их к нам.

0

А не проще напрямую кредитоваться в Азии, чем придумывать обходные маневры? Китайцы наверняка при попытке субкредитования заломят процент невероятный. Да и схлынет скоро эта волна, никому не выгодно топить себя в попытках укусить Россию.

0

Во-первых, Moody"s какой-то авторитетный источник?! Как он может прогнозировать ситуацию на 2016 год? Сегодня санкции есть, завтра их нет. Ситуация меняется как в калейдоскопе, сегодня в городе белые, завтра - красные. США всё-равно должны спихивать куда-то свою огромную долларовую наличность. Поэтому Россия без кредитов не останется.

0

Кроме Moody's прогнозы по поводу будущего российской экономики делают и другие экспертные организации. При чём их вердикты зачастую противоречат друг другу. Я думаю, что может быть всё. Никто ведь ещё буквально год назад не делал подобных прогнозов, наоборот все упивались оптимизмом. Так и пророчеств Moody's можно оспорить, а время покажет, что будет в реальности.

0