Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин затормозил обращение «Роснефти» на средства ФНБ

напечатать

3 июня 2015

Минфин не одобряет заявки «Роснефти» на выделение средств из ФНБ. 

Ведомство тянет время и не согласует доклад Минэкономразвития о предоставлении финансовой помощи нефтяной компании. В Минфине уверяют, что для одобрения заявки не предоставлены достаточные основания, заявило издание «Ведомости». Свое утверждение в газете сделали на основе письма замглавы министра финансов Андрея Иванова. «Роснефть» в прошлом году направила обращение с просьбой оказать помощь в финансировании 28 проектов. В Минэкономразвитии считают, что необходимо выделить средства только на пять проектов, так как они имеют стратегическое значение. По заявлению источника в Минфине, доклад Минэкономразвития пока проходит все стадии согласования. Оценка обоснованности проектов будет происходить только после утверждения доклада ведомства. 

По сообщению четырех чиновников, в Минфине хотят отказать в заявке, использовав волокиту в государственном управлении. У финансового ведомства имеются только технические претензии. Источник из министерства рассказал, что Минфин не хочет выделять средства именно нефтегазовому сектору, так как эта отрасль не сильно пострадала от кризиса. Аналогичное обращение о предоставлении финпомощи было направлено Независимой нефтяной компанией. По убеждению чиновников, отказ в согласовании заявки на руку финансовому ведомству и Кабмину. У госаппарата нет желания выдавать средства во время кризиса. Минфин имеет богатый опыт в устранении неугодных идей. Никто в правительстве не хочет напрямую отказывать главе «Роснефти» Игорю Сечину. Реализация проектов требует незамедлительного финансирования. По мнению Сечина, задержка в начале запуска Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений может привести к снижению добычи нефти до 10 млн тонн. Доходы бюджета могут недосчитаться около 90 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Честно говоря, мне непонятно затягивание с принятием решения о финансирования, чтобы потом всё равно отказать Роснефти. Напрямую отказывать Сечину боятся, а затягивать с решениями, чтобы была мотивация для отказа, как-то некрасиво - вполне в духе наших чиновников. Если бюджет не досчитается такой более чем солидной суммы дохода, то может всё-таки стоит помочь?

0