Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин предложил ввести уголовное преследование за выпуск криптовалют

напечатать

25 сент. 2015

запрет на выпуск криптовалютМинфин подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовных санкций за эмиссию денежных суррогатов. 

Преступники понесут ответственность в виде штрафных санкций в размере полумиллиона рублей или обязательных исправительных работ, передает издание «Известия» со ссылкой на собеседников близких к ведомству. Под данную норму попадут участники рынка, которые будут выпускать криптовалюту. По мнению Минфина, к нарушителям необходимо будет применять финансовую санкцию в размере 300 тысяч рублей или дохода за период до одного года. При создании преступной группы ответственность возрастет до 500 тысяч рублей для каждого виновного или конфискацией дохода до двух лет. Судебные органы также могут назначить обязательные исправительные работы сроком до двух лет. Финансовое ведомство также намерено ограничить доступ к электронным порталам, которые производят эмиссию денежных знаков. Конкретный перечень будет составлять банковский регулятор. 

В Кабмине прошло обсуждение по вопросу введения уголовного наказания за выпуск криптовалют. Минфин и Центробанк должны будут проанализировать ситуацию на рынке и дать свое заключение о необходимости установления ответственности за эмиссию денежных суррогатов. В сентябре глава сервиса QIWI Сергей Соломин поведал изданию «Коммерсант» о желании с 2016 года начать выпуск криптовалют под наименованием битрубль. По мнению Соломина, на реализацию проекта необходимо будет потратить миллионы рублей. Он отметил, что его организация организовала встречу с банковским регулятором, так как только Центробанк имеет право эмиссии денежных знаков. О своем намерении было сообщено силовым ведомствам. Замглавы Минфина Алексей Моисеев скептически относится к идеи легализации криптовалют, так как этот инструмент позволяет уходить от налогов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев также выступает за запрет в эмиссии денежного суррогата.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если в стране запрещено хождение такой криптовалюты, как битрубль, то и нужно следовать букве закона. Уголовное наказание не должно быть мягким штрафом и условным сроком. Необходимо жесткое наказание, иначе просочится эта вредная для страны на сегодняшний день "валюта", которая способна даже подорвать экономику.

0

То хотят разрешить хождение криптовалют, то запретить, то всех посадить... Уже определились бы, шашечки или ехать. Нашу экономику больше подрывают лебеди-раки-щуки, что в финансовых ведомствах сидят и в разные стороны тянут, чем вероятный выпуск очередного "койна", который в реале никто и не увидит.

0

Недавно представитель Минфина в прямом эфире, заявлял об укреплении и развитии криптовалюты на территории России. Это накладка информации, кому верить то? Складывается такое чувство, что в Минфине твориться Броуновское движение и каждый из его сотрудников может говорит для СМИ что хочет!

0