Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин: ограничения по валютным расчетам экспортеров введены не будут

напечатать

7 авг. 2014

Минфин отказался ограничивать долю инвалюты в экспорте российских компаний. Соответствующее решение вынесено по итогам обсуждения в ЦБ, Минэкономики и остальных профильных комиссиях и ведомствах. Одна из причин – юридические сложности при реализации инициативы. Об итогах согласования сообщает "КоммерсантЪ".

Идея об увеличении доли расчетов в нацвалюте за отечественный экспорт активно вентилировалось экспертным сообществом после весенней волны западных санкций. Одним из препятствий в реализации перспективного начинания называлось возможное нежелание контрагентов-нерезидентов осуществлять расчеты в рублях.

Формальная причина отказа от ввода валютных ограничений – действующие международные контракты с партнерами по Евразийской экономической комиссии. Де-факто же решение объясняется риском неплатежей со стороны импортеров и необходимостью согласования ограничений на расчеты в инвалюте с МВФ.

Договориться с Фондом, в котором доля голосов США и их союзников по санкциям приближается к 40% - нечто из области фантастики, резюмируют собеседники "Ъ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В ближайшем времени российские экспортные компании не смогут отказаться от расчетов в американской валюте, ведь для этого нужны долгие переговоры со своими зарубежными партнерами. А вот с китайскими компаниями можно было перейти на оплату в национальных валютах.

0

И не только с Китаем можно договориться о расчете в нацвалюте. Индия, Турция и ещё ряд стран давно готовы к таким расчетам. Но о долларов счете, конечно же, пока рано забывать.

0

Такой переход существенно ослабит основные валюты такие как евро или доллар, но для этого всю операцию нужно осуществлять до 1 месяца времени. А если обязать партнеров на расчеты в рублях, то мы можем потерять того самого партнера. Считаю, что лучше оставить се как есть и не думать как насолить конкурентам, а думать как сделать лучше самому себе.

0

Главная причина, почему нельзя вводить расчёты в рублях с иностранными контрагентами связана с тем, что рубль, по сути, не является свободно конвертируемой валютой. Да, при желании, иностранные партнёры смогут купить его на рынке и произвести расчёты. Но это будет связано с дополнительными затратами. Ни китайские, ни индийские, ни какие либо другие партнёры бизнес-партнёры наших предприятий не захотят таких дополнительных расходов. И тогда возникнет два варианта, или разрываются контракты, или допрасходы перекладываются на плечи российских компаний в виде изменения цены контракта.

0

О, автор статьи ввел новый термин, применительно к идеи - "вентилировалась":))!
Если я до прочтения этой статьи знал, что идея обсуждается, вбрасывается, рассматривается, трактуется, толкуется, то сейчас я узнал новый термин - идея вентилируется:)! Это как интересно? Богат русский язык! Спасибо автору за этот шедевр:)

0

Нужно сперва начать распродавать американские трежерис, это существенно ослабит доллар и только после этого предлагать партнерам расчеты в рублях. Расчет на то, что партнеры тоже начнут избавляться от трежерис, пойдет цепная реакция, что в принципе может уничтожить США.

0

Это очень правильная тенденция, ведь нельзя же до бесконечности искусственно (из вне) поддерживать ничем не подкрепленный доллар. Тем более, в свете санкций.

0

А слабый-слабый рубль? Я считаю, что сразу одним махом перейти на расчёты в нац-валюте по всему экспорту просто не реально. Слишком уж действительно сложно на поверку это сделать. Но к этому всё равно нужно стремиться, уж коль Россия действительно хочет диктовать именно свою политику и расчёты на выгодных для неё условиях в том числе.

0