Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин намерен снизить социальные расходы бюджета 2016-2018 годов

напечатать

24 июня 2015

Минфин выступил с предложениями по структуре бюджетных расходов на 2016-2018 года. 

Свои инициативы были заложены в плане мероприятий, который был озвучен на совещании у главы Кабмина Дмитрия Медведева. Чиновники хотят прекратить индексацию пенсий в 2015 году, а также реализовать иные предложения по сокращению соцрасходов. По сообщению издания «Коммерсант», новые инициативы будут рассмотрены правительством 25 июня. В финансовом ведомстве стремятся сохранить уровень дефицита бюджета 2016 года на отметке в 2,4%. Дополнительным инструментом станет сокращение расходов на 10%. В Минфине убеждены, что социальные расходы бюджета не влияют на ВВП. Во время кризиса необходимо оптимизировать траты государства и убрать некоторые расходы в социальной сегменте. 

Начата пенсионная реформа для чиновников федерального уровня, при котором служащие будут получать пенсию при достижении 65 лет. Минфин не может влиять на региональные и местные власти, поэтому готовится лишь предложение создать аналогичные нормы в субъектах. Чиновники хотят увеличить пенсионный возраст для выхода на пенсию, а также сократить ряд выплат. Траты на праздничные события и финансирование наукоградов нужно урезать, заявляют в Минфине. Индексацию пенсий гражданам необходимо осуществлять из данных инфляции докризисного периода. Постепенное применение ставок 5,5%, 4,5% и 4% в каждом последующем году может дать возможность сэкономить 1,6 трлн рублей, а в 2016 году до 329 млрд рублей. 

Социальные пособия финансовое ведомство намерено индексировать по умеренным показателям, которые ниже реальной ставки инфляции. Для каждой категории граждан, которым предоставляется выплаты, необходимо разработать стандарты нуждаемости. Ведомство считает, что необходимо продолжить сокращать госаппарат на 10%, уменьшить районы чернобыльской зоны и убрать выплаты пенсионерам из сельской местности. Граждане, не осуществляющие трудовую деятельность и не стоящие на учете в службе занятости, должны будет платить взнос в ФФОМС. Реализацию программы Минфин планирует с 10 июля. Для поиска компромисса в правительстве будет уделено около двух недель.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии