Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МФО должно раскрыть данные об ационерах

напечатать

23 марта 2015

По официальной позиции Центробанка, микрофинансовые организации должны опубликовывать информацию о своих акционерах и бенефициарах. 

При несоблюдении данного требования организации не будут указываться в реестре МФО. Аналогичный порядок действует в отношении банковских учреждений, которым положено размещать свою структуру на своей электронной платформе или сайте Центробанка. Издание «Известия» со ссылкой на директора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича отметили, что в законе о МФО содержится обязанность информировать банковский регулятор о лицах, которые владеют 10% активов. Центробанк 4 марта 2015 года создал требование, которое обязывает владельцев МФО направить все подтверждающие документы на право владения долями в МФО в Банк России, в том числе о физических лицах, являющихся бенефициарами. 

У банковского регулятора отсутствует данные сведения, так как ранее подобные указания не касались МФО. По мнению Паранича, Банк России стремится найти источники капитала МФО. Организации, не подчинившиеся требованию Центробанка, понесут наказание только через два месяца. Паранич указал, что официальные лица Банка России на встрече с представителями МФО предупредили о повышении контроля за происхождением капитала акционеров и бенефициаров. Активы не должны быть получены из сомнительных схем. 

Под надзор попадет деловая репутация и квалификация руководства МФО. Указанные стандарты давно применяются в отношении банковских учреждений, а теперь банковский регулятор решил их распространить на мелких участников финансового рынка. По словам Паранича, Центробанк ужесточает мониторинг в рамках антиотмывочного закона, но МФО не обладают необходимыми условиями для проведения сомнительных операций. Руководитель организации «МиР» не исключил возможность участия МФО в создании незаконных схем с участием представителей банковского сектора. По утверждению Паранича, у половины МФО активы чистые, а акционерами и бенефициарами является их менеджмент. У честной МФО не возникнет трудности с раскрытием информации о структуре и происхождении своего капитала.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

По моему ветер дует со стороны традиционных банков, у которых МФО отбирают долю рынка. Если ЦБ заставит их указывать акционеров, то это будет противоречить "амнистии капитала". Действительно, МФО развелось много, возник вопрос, откуда деньги? Если будут известны акционеры, к ним постучится налоговый инспектор и прикроет лавочку.

0

Мне кажется, что такое требование ЦБ для владельцев МФО - вполне аргументированное. Уже давно пора-было ввести такие порядки не только для МФО, но и для любого финансового учреждения. Пусть все отчитываются, открывая их, об изначальном происхождении денег, Равно как и несут реальную ответственность за деньги клиентов в случае банкротства.

0

Вынужденная мера, но вполне оправданная в данной ситуации, которая не повлечет негативного результата для чистоплотных МФО. Хотя бы таким образом немного прижучить неплательщиков. И если все в рамках закона и не ведутся сомнительные сделки, то почему бы и не указать владельцев акций.

0

Давно пора было так сделать. В последнее время участилось финансирование разного рода сомнительных организаций и нарушения фин. учреждениями. По крайней мере, если будут известны все акционеры, можно будет прослеживать конкретно приход и уход капитала.

0