Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Хищение в Балтийском банке

напечатать

4 февр. 2015

По факту утраты в Балтийском банке 2,5 миллиардов рублей возбуждено уголовное дело Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу. 

Денежные средства были предоставлены двум организациям, а затем похищены. Глава временного руководства Балтийского Банка Сергей Шевченко обратился к следователям СКР с заявлением о преступлениях. Была проведена доследственная проверка, после которой возбуждено дело по статье 159 и 174.1 УК РФ. Пока официальное обвинение не было никому предъявлено. Акционерные общества «Кассиопея» и «Ижант» получили кредиты - 1,516 миллиардов рублей и 1,856 миллиардов рублей соответственно. Предоставление кредита одобрено комитетом банковского учреждения. Злоумышленники от имени бывшего владельца Олега Шигаева заключили договор цессии, а затем перечислили на собственный счет 2,635 миллиарда рублей. Данные действия следствием были интерпретированы как мошеннические. Затем преступники с личного счета Шигаева перечислили 2,1 миллиарда рублей на счета семи подставных компаний. В дальнейшем средства попали на швейцарский счет Анжелики Шигаевой, но уже в валюте. При этом 850 тысяч долларов были перечислено в счет погашения кредита, который был оформлен в 2011 году. 

Неустановленными лицами в кассе отделения банка были сняты 29 миллионов рублей. Следственные органы квалифицируют данные операции, как легализация 2,5 миллиардов рублей, полученные незаконным путем. В рамках следственных мероприятий были проведены обыски на Крестовском острове и в квартире Олега Шигаева. По результатам изъяты документы и предметы, интересные следствию. В ходе оздоровления в Балтийском банке выявлена недостача, которая составила 30 миллиардов рублей. Дело было возбуждено сразу после появления информации о начале санации Балтийского Банка. ООО «Балтийский торговый дом» обратился с заявлением о признании недействительным снижение уровня капитала и проведения эмиссии, выкупленную Альфа-Банком на 90%.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Балтийский Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне очень понравилось- "Неустановленными лицами в кассе отделения банка были сняты 29 миллионов рублей". А куда же смотрела доблестная служба безопасности банка, а как же всевозможные камеры слежения? Очередная афера века, в которой все "подмазаны", пройдет пару дней и о данном "инциденте" все скоропостижно забудут, а преступники будут попивать глинтвейн в Швейцарии и вспоминать о нас "хорошими" словами!

0

Такое впечатление, что речь идет о каменном веке. Как это может быть, что пропали деньги из кассы, когда в кассовый зал просто так с улицы никто не зайдет и когда весь периметр должен просматриваться камерами? Чудеса прямо расчудесные. Это не просто мошенничество, а нахальное, наглое преступление.

0

Элементарно, Ватсон. Всегда труднее найти виноватого в исчезновении заоблачной суммы, чем повесить недостачу в сто рублей на того, кто первым подвернется. Там и банковский менеджмент в доле, даже сомнений нет. Но ситуация дурно пахнущая, у кого там лежат деньги, надо ухо востро держать.

0

Это просто смешно - миллиарды исчезли, фамилии известны, но кто понесет наказание и самое главное, кто будет возвращать средства? В статье все по полочкам расписано, как будто никто из фигурантов дела и не думал скрываться и такие схемы по легализации денег законны.

0

Самое смешное то, что пропали 30 миллиардов, а уголовное дело возбуждено по факту хищения всего 2,5 миллиарда, которые владельцы, скорее всего, вернут - и будут оправданы. А также по факту хищение из кассы 29 миллионов, которые под шумок украл кто-то из руководителей среднего звена. Вот его и назначат козлом отпущения. А то, что порядок цифр отличается в 1000 раз всем пофиг

0

Ничего удивительного. С моего счёта в Балтийском банке успешно были сняты все средства. Все судебные тяжбы с этим мошенническим банком результата не дали. Наш самый гуманный суд вынес постаном=вление что банк не должен мне возвращать украденную сумму, хотя были зафиксированы все транзакции с моего счёте и что самое интересное в день этих транзакций операционист Катя позвонила мне на сотовый телефон и поинтересовалась, не переводил ли я куда либо деньги, я ей ответил то нет и попросил заблокировать карту, но эта сучка всё равно перевела деньги на счета мошенников!

0