Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Карты MasterCard могут появиться в Крыму

напечатать

30 марта 2015

В Крыму пластиковые карты банковского учреждения Россия начнут осуществлять операции международной платежной системой MasterCard, утверждает издание «Коммерсант». 

Крымский полуостров попал под банковские санкции с принятием Указа главы американского государства от 19 декабря 2014 года. Документ обязывал прекратить оказание любых услуг американскими компаниями в Крыму до 31 января 2015 года. Две крупных мировых платежных системы Visa и MasterCard разослали всем своим контрагентам и банкам информацию об окончании обслуживания пластиковых карт, при нарушении их требования сотрудничество с такими банковскими учреждениями будет разорвано. Власти намеревались возобновить работу пластиковых карт с помощью Национальной системы платежных карт (НПСК). 

Заместитель главы комитета ГосДумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков был уверен, что операции с картами Visa и MasterCard восстановятся с 1 апреля. Планировалось установить прямые каналы между банками и НПСК для проведения трансакций в обход Visa и MasterCard. Однако, данная схема оказалась рискованной для банковских учреждений. Крымские кредитные учреждения РНКБ и Генбанк входили в платежную систему через Банк Москвы и Росбанк. Под возможность разрыва сотрудничества могут попасть банки-принципалы, если для операции их аффилиаты будут использовать карты с брендами Visa и MasterCard. 

Обе платежные системы категорически выступили против осуществления операций на крымском полуострове. Источники из платежных систем сообщили, что их структуры не смогут проконтролировать операции НПСК, поэтому риски ничтожны для всех участников. Банковское учреждение Россия уже осуществляет операции на крымском полуострове, что привело к ограничениям со стороны платежных систем. Visa и MasterCard не смогут оказывать давление на российские операции с 1 апреля, поэтому банк может спокойно начать эквайринг в Крыму с использованием их пластиковых карт. В издании «Коммерсант» уверены, что банк Россия запустит обслуживание банковских карт на полуострове в ближайшее время.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Россия.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну вот сейчас и настанет этот самый час Х. Либо обслуживание банковских карт на полуострове будет запущено либо нет. Мне почему-то кажется, что возможны оба варианта, несмотря на оптимистичные уверения банка Россия. Ну да ждать осталось всего-ничего. "Ближайшее время", анонсированное банком, уже не за горами. Посмотрим.

0

Россия очень жестко показывает миру, что Крым - ее законная территория, и вопрос этот закрыт. Потому или карты в Крыму заработают, или Виза с Мастеркардом получат от ЦБ еще более жёсткие условия работы на российском рынке. А терять его платежные системы вовсе не хотят, они финансисты, а не политики.

0

Международная платежная система Visa и MasterCard несомненно пользуется огромным влиянием в банковской сфере, но запуск Национальной системы платежных карт существенно ограничит сферу влияния и не позволит заграничной компании авторитарно навязывать свои условия в нашем государстве.

0