Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Экс-сотрудник Центробанка засудит своего бывшего работодателя

напечатать

3 дек. 2014

Экс-глава управления иностранных операций ЦБ требует признать незаконным решение регулятора о переходе на рыночное курсообразование. Иск в отношении своего бывшего работодателя Андрей Черепанов подал в Тверской суд столицы.

Экс-функционер "Банка России" требует от фемиды признать неправомочным и противоречащим закону решение ЦБ о внедрении плавающего курса рубля.

- Проведение такой политики не обеспечивает устойчивости нацвалюты. Обязанность ЦБ поддерживать стабильность рубля прописана в законодательстве, - пояснил Черепанов корреспонденту "РБК".

Решение "ведомства Набиуллиной" о переходе на рыночное формирование курса истец считает вредным, а заявленные Центробанком цели – недостижимыми.

- Результатом политики свободного курсообразования станут финансовая дестабилизация, рост инфляции, долларизация сбережений, активизация бегства капиталов и подавление национальной экономики, - уверен Черепанов.

Аналогичный иск экс-сотрудник "Банка России" направил в Верховный суд. Требования – отменить решение Госдумы "о принятии к сведению" направлений ДКП на 2015-17 гг.

Отказ ЦБ от практики валютного коридора и регулярных инвалютных интервенций датирован десятым ноября. Цель – сбивание спекулятивного спроса и создание условий для экономического роста.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А Черепанов в чем-то и прав. По закону на регуляторе лежит ответственность за стабильность национальной валюты, а мы уже год наблюдаем ненормальные скачки курса и спекуляции на панике. Контроль за банками дело хорошее, но и о валюте забывать не стоит, иначе хаоса не избежать, что сейчас и наблюдаем.

0

Вопрос Черепанову. Что делать, когда ЗВР иссякнут, как сдерживать курс нац.валюты? Ошибка ЦБ в том, что решение о рыночном курсообразовании запоздалое, если бы решение приняли в 2008, рубль постепенно слабел все эти годы с поправкой на инфляцию (5-6% в год). А сейчас резко обвалился за год.

0

А мне кажется, что таким образом господин Черепанов решил пропиариться и привлечь внимание к своей персоне. Чего это он судиться вздумал, будучи уже в звании "экс-сотрудника" ЦБ? Интересно было-бы узнать причину его увольнения.

0

Полностью согласен с Черепановым. Последнее время ЦБ проводит какие-то неадекватные действия, приводящие к спаду рубля, дергается, не постоянен в своих действиях. Видно, что руководство ЦБ растеряно. Им сейчас не позавидуешь.

0

О подозрительно непонятных действиях ЦБ все видят и они, как говорит Черепанов, привели к нынешней ситуации с рублем,который бешеными темпами падает. А выправлять сложившуюся ситуацию гораздо труднее, чем предотвратить. Считаю, что Черепанов прав и у него есть основа для судебного разбирательства.

0