Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Изменение ставки в одностороннем порядке

напечатать

18 марта 2015

Банковское сообщество в лице ассоциации региональных банков России решило обратиться в Центробанк для получения возможности пересматривать в одностороннем порядке ссудный процент по кредитным карточкам, заявил представитель ассоциации Олег Иванов на форуме «Банки и страховщики - 2015». 

Он отметил, что декабрьская финансовая ситуация продемонстрировала необходимость внесения поправок в действующие нормативные акты, позволяющих кредитным учреждениям корректировать ставки по кредитным продуктам с предоставлением льготного периода исполнения ссуды клиентом, как это принято во всем мире. В ФРГ аналогичный срок равен шести месяцам. По мнению Иванова, продолжение использования Центробанком инструмента повышения ключевой ставки может негативно сказаться на финансовой устойчивости банков. Около 7-15% от общего числа выпущенных карт приходится на кредитные карты. 

Вызов в отделения клиентов для переоформления с ними отдельных пунктов договоров может создать дополнительные трудности для кредитных учреждений. Иванов уверен, что данный пункт обязан появится в отдельных законодательных актах и иметь жесткие ограничения для применения. Сейчас финансовые институты не имеют право в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам, за исключением случаев прямо прописанных в федеральных законах.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот это инициатива. Просыпаешься и вдруг узнаешь что кредитная ставка выросла и составляет 100% в день. И поделать ничего нельзя - ведь всё законно. Банкам сложно, видите ли, вызвать клиентов для переоформления договора. Надеюсь, эту инициативу даже рассматривать не станут, а у всех инициаторов проведут проверки - не делали ли они подобных шагов без всяких законов.

0

Вот я о том же данном далеко не приятном финансовом сюрпризе от банка подумал. Я вот не пойму, а зачем процентную ставку по кредитной карте необходимо менять? Заключил я договор ( получил "кредитку") с одним процент, по данному проценту и оплачиваю, до конца договора! Почему мне потом подымут %?

0

Одностороннее принятие такого решения и не в пользу клиента - это, по сути, нарушение его прав. Такие вещи должны оговариваться с клиентов и обоюдно приниматься решения. Клиент может не согласиться с решением банка и разорвать договор. Ну, а если у него нет возможности сразу погасить кредит?

0

А согласятся ли люди пользоваться кредитками, если будут знать, что процентные ставки по ним могут меняться в одностороннем порядке и без их ведома. Не знаю, как работает подобная практика во всем остальном мире, но в России это точно приведет к снижению количества желающих пользоваться кредитками.

0

При составлении договора все эти проблемные вопросы обсуждаются, клиент с ними знакомится и соглашается с условиями. Но когда сталкивается с изменениями, о возможности которых он был предупрежден, то начинаются высказывания недовольства. Никто и нигде насильно кредиты не дает.

0

Украинские банки уже давно изменяют кредитные ставки в одностороннем порядке. Довольно часто клиенты узнают об этом только после штрафных санкций за неполные выплаты. Суды завалены исками насчет подобных дел, поскольку банки обязаны уведомлять об изменении ставок, но это условие редко соблюдается.

0

Ну это уже слишком! Если им это позволить, то сам не заметишь, как окажешься банкротом. Если банки не могут работать с кредитными картами в таких условиях, пусть заявляют о своей несостоятельности и уходят с финансового рынка. Позволять им такую самодеятельность на законодательном уровне нельзя!

0

Банки каждый кризисный момент пытаются обернуть в свою пользу, но надеюсь, у них снова не получится. Нельзя до бесконечности задирать ставку, а именно это и хотят себе позволить. Я очень надеюсь, что им снова не удастся продавить эту инициативу.

0

Это явное ущемление прав держателей кредитных карт! С таким пунктом в договоре, если он все-таки появится, мало кто решится оформить кредитку и количество выдаваемых карт существенно снизится. Банки этого хотят? Или они хотят даже по уже выданным картам менять ставки? Это вообще недопустимо!

0