Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Из-за изменений политики ЦБ рубль начал падать

напечатать

17 июня 2014

ЦБ объявил, что меняет принципы поддержки российской валюты. Согласно нововведений, накопленные интервенции (искусственное вмешательство в экономику), при которых автоматически следует изменение валютного коридора на 5 копеек, снижены до $1 млрд (ранее $1,5 млрд). Также объявлено о понижении на $100 млн объемов валютных интервенций, используемых на поддержку курса рубля (при достижении им предельных уровней).

Теперь согласно новых изменений диапазон коридора, при котором ЦБ не осуществляет поддерживающих валютных вливаний, увеличивается до 5,1 рубля (ранее 3,1 рубля). Плавающий интервал рублевого значения коридора бивалютной корзины остается на прежнем уровне, равном 7 рублям.

Комментируя свое решение, ЦБ заявил, что вводит изменение правил валютной поддержки рубля при малой его волатильности (ценовой изменчивости), что ослабляет финансовые риски нововведений. Действительно, российская валюта в течение месяца показывает стабильность, хотя Центробанк РФ не проводит поддерживающих вливаний. Однако после заявления об изменении механизмов валютного регулирования российский рубль начал постепенно сдавать свои позиции и потерял 20 копеек.

Финансовый регулятор страны последовательно проводит политику гибкого курсообразования. Предполагается, что к началу 2015 года цена рубля будет полностью определяться рыночным механизмом, без поддерживающих валютных интервенций. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я думаю, всем понятно, что рубль и так очень сильно понизился в цене с начала 2014 года (его падение превзошло даже самые смелые прогнозы 2013 года) Дальнейшее его падение крайне не желательно и не выгодно никому. Поэтому, если Центральный банк перестал искусственно поддерживать курс рубля, то он это делает не потому, что так хочется или надо, а потому, что удерживать курс на сегодняшнем уровне у него больше нет возможности. А это еще один "тревожный звоночек", которого, кстати, было вполне логично ожидать в свете грядущих новых санкций.

0

Вика, рост доллара по отношению к рублю очень выгоден нашим, российским экспортерам нефти, газа помните об этом. Выше курс - больше валютная выручка. Была бы их воля, они бы не знаю какой курс поставили. А реальный курс доллара вообще должен быть 10-15 рублей, если не меньше! Вы, может быть вспомните, какой курс доллара был при СССР? 1 к 1! Так то. Конечно, экономика СССР и РФ понятия разные, но все равно, курс доллара в России явно завышен в пользу экспортеров нефти и газа, потому что на этом только и держится российская экономика.
Не согласен с вами, что у ЦБ нет возможности сдерживать курс рубля. Есть, конечно же. Золотовалютные запасы страны огромны.

0

Считаю также. Изменение условия поддержки рубля, говорит об отсутствии у ЦБ реальной возможности удержать национальную валюту на текущем уровнем. Правда, основной причиной подобных изменений считаю не новые заявления о возможных санкциях, а газовые конфликты с Украиной. Всем понятно, что вследствие отключения нашего газа украинская экономика сильно пострадает. Но Россия ведь тоже несет катастрофические потери. Украина за месяц платила России за газ около миллиарда долларов, а то и больше. Чем правительство намерено перекрыть подобный дефицит иностранной валюты?

0

Не надо забывать, что с Украиной похожий конфликт на газовом поле не первый. Как то же справлялись раньше? И сейчас справятся. Рубль будут отпускать настолько, насколько будет возможно, но не до бесконечности. Прогнозы прошлого года, кстати, не перекрыты. На декабрь 2013 года нам пророчили доллар в районе 50 рублей, а евро чуть не под сотню, однако же, даже евро не удержался на 50 рублях. Объективно - не с чего валюте дорожать.

0

Ну, во-первых, предыдущий острый газовый конфликт с Украиной приходился на 2007-08 годы, что совпало с первой волной мирового экономического кризиса, на фоне которого последствия украинского конфликта не были так заметны. Во-вторых, откуда Вы взяли эти страшные цифры по 2013 году: курс $=50 рублей, а €=100 рублей? Таких цифр не было даже в самых пессимистических прогнозах. И, в-третьих, у рубля есть целый перечень причин, по которым он может терять позиции. Хотя бы обострение политической ситуации в Ираке, в чьи нефтяные компании вложено большое количество инвестиций российских компаний.

0