Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Итоги банковского сектора за 2014 год

напечатать

22 янв. 2015

По данным Центробанка, общая прибыль банков в России составила 589 миллиардов рублей, что ниже прошлогоднего уровня на 40,7%.

Главной причиной снижения стала необходимость увеличения резервов на покрытие возможных потерь. По информации Банка России, резервы увеличились на 42,2% и составили 1 триллион 203 миллиарда рублей. Активы финансовых учреждений возросли на 35,2%. Кредитование некоммерческих организаций увеличились на 31,3%, а вот физических лиц - на 13,8%. Увеличение депозитов на 56,9% спровоцировало рост клиентских средств на 25,5%. Фактически вклады увеличились на 9,4%, но если учитывать валютные изменения, то снижение составило 2,5%. По данным декабря, активы возросли на 9,1%. Прирост объема кредитов в месяц дошел до уровня в 3,8%. Депозиты организаций увеличились на 9,8%, а вот физических лиц - на 2,6%. 

За 2014 год прибыль ОАО «ВТБ 24» возросла в 1,5 раза, заработав при этом 31,5 миллиардов рублей. Активы банка достигли суммы в 2 триллиона 753 миллиардов рублей. Общий объем депозитов клиентов составил 1,27 триллионов рублей, при этом рост равняется 15%. Валютные депозиты увеличились с 33% до 46%. В 2014 году объем кредитования банком прибавил 13,78% и общий объем составил 1,58 триллионов рублей. Резко возрос интерес клиентов к ипотеке, что привело к 50% росту предоставленных кредитов. Руководитель банка Михаил Задорнов сообщил, что банк сэкономил 2 миллиарда на том, что клиенты досрочно сняли наличные по своих депозитам.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Конечно же показатели не радуют из-за того, что произошло снижение общей прибыли банков, но все же ожидания были связаны с более низкими показателями. А банк "ВТБ 24" вообще имеет хорошие показатели на общем фоне. Вот бы еще в этом году удержать показатели в положительном секторе!

0

Ну правильно, радуемся тому, что "могло быть ещё хуже". Банковская прибыль по итогам года получилась на 40,7% меньше, чем в прошлом году. По моему, эта цифра очень показательная. Чего ждать тогда в этом году? Ну а хорошие показатели отдельных банков, того-же "ВТБ 24", говорят о том, что просто у нас слишком лишних фининститутов, которые необходимо убрать, а оставить вот такие успешные банки, которые будут работать, поддерживаемые государством.

-1

Положительная динамика сохранилась за счет первого полугодия 2014-го. А что будет по итогам первого квартала 2015 г.? Однозначно все уйдут в минус, т.к. постоянные издержки сохраняются, а доходы от выдачи кредитов падают. Нужно уже сейчас снижать ставку ключевую, пусть даже в ущерб рублю, внутренние экономические процессы важнее, чем дорожающий импорт

0

Однозначно, что не ВСЕ уйдут в минус! Например, банк ВТБ24, имеет положительную динамику. Мы получаем зарплату в этом банке и таких как мы по всей России сотни тысяч. А ещё им государство помогает так, что банк санирует другие кредитные учреждения. Другое дело, что с остальными банками такая печальная история, и то ли ещё буде по итогам первых месяцев 2015 года.

0

Снижение прибыли банков, это ещё не самое страшное. Интересно было бы узнать реальные показатели ВВП и ВНП на сегодняшний день.

0

Прибыль почти вполовину упала - печально. ВТБ рапортует о хороших показателях, однако он просил энную сумму у государства в связи с санкционными потерями. Да и продаваемый им кредитный долговой портфель был самым крупным из всех банков. Насколько известно, он не смог его продать, это тоже повлияло на прибыль.

0

Особо злобствующим в адрес снижения прибыли на 40% рекомендовала бы сравнить финансовые результаты сектора с аналогичными данными по странам-соседям. Очень познавательно.
Действительно радует рост резервов и развитие ипотечного кредитования - это очень важные признаки здоровья банковской системы.

0

Сегодня читал мнение одного "эксперта", который прогнозирует ликвидацию 200 российских банков в 2015 году. Вот это размах, вот это прогноз:)! Все их клиенты перейдут к крупным, надежным банкам. Кому-то кризис, а кому-то приток клиентов, субсидии государства и укрупнение штата. Да и так ясно, кризис переживут не многие.

0