Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Ипотечный рынок подает надежды на 10% ставку уже через год

напечатать

22 дек. 2016

Рынок ипотеки нашей страны завершает 2016 год с положительной динамикой — объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 35%. Повлияло на ситуацию снижение инфляции, ключевой ставки ЦБ, а также не последнюю роль сыграла программа государственного субсидирования ипотеки на приобретение квартир в новостройках. При условии продолжения позитивных тенденций, эксперты предрекают ставки в размере 10% годовых ближе к 2018 году.

По мнению А. Осипова, старшего вице-президента ВТБ24, ипотечный рынок уверенно стоит на ногах и даже имеет отличные перспективы для роста.

Что омрачало эту сферу еще в начале текущего года, так это возмущение валютных заемщиков, пострадавших в 2015 году от изменений курсов валют. Сейчас ситуация стабилизировалась и уже нет такого недовольства.

Теперь валютная ипотека можно сказать не рассматривается заемщиками, а уже пострадавшим ипотечникам кредитные организации идут навстречу с помощью реструктуризации или рефинансирования задолженностей. По статистике Агентства по ипотечному страхованию (АИЖК), 17 000 задолженностей сейчас числятся в зарубежной валюте. Валютная ипотека имеет лишь 2,1% просрочки (для сравнения: в начале 2014 года показатель составлял 4,4%).

Снизилась и доля ипотечных кредитов, имеющих просрочку более 90 дней (максимально 3,2%, в феврале 2016 года).

Очень помогает снизить количество просроченных ипотечных кредитов то, что банки активно проводят реструктуризацию ссуд клиентам, плюс к этому действует программа помощи ипотечным заемщикам. Теперь не только семьи с несовершеннолетними детьми, но и со студентами-очниками до 24 лет на иждивении, могут рассчитывать на помощь. Доступно не более 600 000 рублей, зато 20% основного долга можно покрыть дотацией.

В 2016 году стала заметна еще одна тенденция — омоложение усредненного ипотечного заемщика с 35 до 27 лет. По этой причине все более повышенным спросом начали пользоваться квартиры типа «студия» небольшого метража. Основную массу ипотечных кредитов по стране составляют ссуды в размере 2,1-2,2 млн рублей.

АИЖК прогнозирует цифру в районе 1,5 трлн рублей — количество выданных ипотечных ссуд за весь 2016 год, что поможет 880 000 семей России переехать в лучшие условия. По сравнению с предыдущим годом, рост показателя произошел на 30%.

Оптимистично мнение экспертов, что стабилизация экономической ситуации в стране и уменьшение показателя ключевой ставки до 10% позволяют снизить роль программы господдержки, т.к. это позволяет банкам предлагать более конкурентоспособные продукты. Поэтому уже не столь важно, продлят ли сроки предоставления помощи.

В настоящий момент по программе льготной ипотеки реально получить ссуду под 11% годовых. Радует и то, что разница между готовым жильем и новостроем доходит до 1,5%. Вторичное жилье можно оформить ориентировочно под 12-12,5%.

И. Асланова, зам председателя правления ДельтаКредит, на правах эксперта утверждает, что именно сейчас действительно удачное время для приобретения недвижимости в ипотеку. Ставки уже более чем привлекательны, а цены в строительной отрасли пока достаточно статичны и еще не вошли в стадию повышения.

В 2017 году и со стороны кредитных организаций, и со стороны строительной отрасли ожидается рост ценовых показателей. Прирост рынка оценивается в 10-15%, по мнению А. Павлова, начальника управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка. Однако, не все согласны с этим. К примеру, аналитик рынка недвижимости Н. Словесникова считает, что строительный рынок еще не достиг дна и стагнация может продолжиться.

Есть прогнозы и понижения ставки процента по ипотечным продуктам, вплоть до 8-9% в 2018 году, при условии дальнейшего снижения темпов инфляции.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии