Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Госкомпании теперь ограничены в выборе банка для сотрудничества

напечатать

24 июня 2014

В Министерстве финансов РФ выработали поправки к законодательству, сокращающие число фининститутов, в которых крупнейшие отечественные компании могут открывать счета, вклады и иметь аккредитивы.

Ведомство предлагает разрешить государственным компаниям взаимодействовать только с госбанками, "Внешэкономбанком" и финучреждениями, которые контролируют граждане РФ. При этом значение капитала структур должно быть от 16,5 млрд рублей на 1 января текущего года. Поправки в большей степени затронут деятельность российских предприятий ОПК, сетевых торговых компаний.

Все компании, соответствующие перечисленным критериям, а также их "дочки" и зависимые структуры будут обязаны в течение года после принятия поправок аннулировать счета в кредитных учреждениях, не вошедших в список разрешенных Центробанком РФ. На компании-нарушители правил открытия счетов и вкладов будет наложен штраф на сумму до 60 млн рублей, а на должностные лица - от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Банки будут обязаны отчитываться регулятору о том, что госкомпании открыли у них счёт или вклад на сумму от 10 млн рублей. От Банка России, Минфина и Минэкономразвития комментариев пока нет.

Основная часть представителей крупных российских компаний также не комментируют предложенные Минфином поправки. Некоторые из них надеются, что законопроект претерпит изменения после обсуждения с членами бизнес сообщества и специалистами.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Министерство пытается создать условия для защиты денежных потоков государственных структур от финансовой неустойчивости и влияния западных структур. В противном случае это может сказаться на работоспособности и защищенности государственных денег в банках.

0

Пытаются перекрыть поток денег, утекающих за границу. А еще прекратить махинации. Госкорпорации нередко пытаются свои частные вопросы решать, отмывая деньги через "дружественные" банки. Не уверена, что получится взять их под контроль.

1

Очень правильное и взвешенное решение. Вообще, надо надо сузить круг до государственных банков. Государственная компания должна обслуживаться только в государственном банке. согласен, неудобно, зато уменьшится возможность для всяких махинаций со стороны коррумпированных чиновников.

0

Куда мы катимся. Сперва была свобода, широкий выбор фин. учреждений. Поняв, что к рыночной экономики мы не придем, государство закручивает гайки, лишает лицензии банки, теперь ограничивает выбор банков. А всего то нужно было приватизировать гос.учреждения, сделать их частными, поставить на рыночные рельсы. В общем плановая экономика не за горами.

0

а что вы хотите? с Кореей и Китаем сотрудничаем, а у них там все строго)
Хотя если серьезно, то да, куда-то не туда наши верхушки понесло...

0

Всё идёт к тому, что сотрудничать скоро и обычным (а не только государственным)компаниям придётся только с госбанками. Хорошо это или плохо, покажет время. Но мне кажется, когда слишком уж выбор ограничен, то последствия будут не очень хорошие.

0

Полностью с Вами согласен, Государство намерено пытается привезти бизнес к услугам государственных банков. С одной стороны это приведет к сужению банков, с другой решит проблему с коррупцией, ну или по крайней мере снизит уровень банковских махинаций. Думаю, что для предпринимателей это будет тревожный знак.

0

Насчет коррупции - вряд ли. Она еще больше увеличится. Потому что госбанки контролируют чиновники, которые и будут себе отстегивать оттуда. Поле деятельности для них удобно сузится.

0

Не все учреждения можно сделать частными. Оборонку, например, должно контролировать только государство. Скандал с "Оборонсервисом" прекрасно показал, до чего можно дойти, если пустить в такие сферы нечистых на руку людей.

0

Может быть, конечно, это и поможет уменьшить коррупцию на местах в государственных организация, но не надо забывать про частные фирмы однодневки, которые могут сотрудничать с государственными. А, вообще, я поддерживаю это решение, действительно, будет лучше разделить частный и государственный сектор, а не грести, как обычно бывает, всех под одну гребенку.

0