Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Госдума и Глазьев обвинили руководство Центробанка в непрофессионализме

напечатать

5 нояб. 2014

"Думец" Евгений Федоров выступил с инициативой проверки Генпрокуратурой законности распоряжений руководства ЦБ о переходе к плавающему рублю и рыночному курсообразованию. Копия соответствующего письма парламентария главе надзорного органа Юрию Чайке имеется в распоряжении "Известий".

Суть претензий Федорова – игнорирование мегарегулятором положений 75-й статьи Конституции об обязанностях ЦБ обеспечивать устойчивость рубля и защищать курс национальной валюты.

По мнению народного избранника, "верхушка " ЦБ пренебрегает нормами статьи №3 закона "О ЦБ", обязывающей "Банк России" стоять на страже устойчивости рубля. Падение последнего, по подсчетам Федорова, за 10 месяцев составило к доллару 31%, к евро - 22%

Неспособность дирекции регулятора остановить обвал отечественной валюты автор письма склонен считать сознательным нарушением закона. Действия "топов" ЦБ привели к огромным убыткам. Данные деяния подпадают под уголовные статьи. Все перечисленное является основанием для проведения прокурорской проверки и возбуждения уголовных дел против самых "отличившихся" чиновников ЦБ, считает парламентарий.

Источник "Известий" из Центробанка отреагировал на депутатскую инициативу заявлением о неподотчетности "Банка России" Госдуме и прокурорам.

- ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики держит отчет перед Счетной палатой. Лишь в ее компетенции определять профессионализм или непрофессионализм действий финансового регулятора, - прокомментировал собеседник издания.

О низкой квалификации "ведомства Набиуллиной" в праздники говорил и Сергей Глазьев. Президентский советник акцентировал внимание на совпадении его мнения с точкой зрения профессионалов экономической секции РАН.

Главная претензия Глазьева – политика повышения ставок, приведшая к недоступности кредитов для большинства отраслей производственной сферы.

- В сложившихся из-за непрофессионализма ЦБ реалиях предприятиям нет смысла вкладываться в кредиты для развития производства из-за того, что ставки превышают прибыльность. Результат – уход капиталов из производственной сферы, - разъяснил Глазьев.

Его рецепт исправления ситуации – жесткое регулирование валютных курсов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Возможно, что есть некоторые упущения и в регулировании системы поддерживающей рубль, его падение. Но лучше критики может быть только согласованная работа всех ведомств, принятие единого решения в выходе из сложившейся тяжелой ситуации с национальной валютой. А у нас, как часто бывает, ищут крайнего.

0

Мне тоже кажется, что заявления товарища Глазьева - популизм чистейшей воды. Легко обвинять руководство ЦБ в том, что они не смогли обеспечить устойчивость рубля, трубить о низкой квалификации ведомства. А вот какие реальные меры по укреплению рубля в свете падения цен на нефть можно предложить? Пытаться командными методами удерживать нацвалюту?

0

Наш ЦБ действует так, как действовал бы в данной ситуации ФРС, ЕЦБ, банк Канады и т.д., т.е. путем завышенной учетной ставки он пытается привлечь иностранный капитал и тем самым удержать рубль. То что предлагает депутат, "вручную" удержать курс, приведет к потере золото-валютных резервов. Дело в том, что на рынке бал правят не центральные банки государств а консорциум коммерческих банков, которые только и ждут действия лохов типа депутата Федорова.

0

Глазьев выступает против курицы, несущей золотые яйца. Снижение рубля против доллара здорово пополняет наш похудевший бюджет. Только политически ангажированные личности связывают это падение с санкциями, а на самом деле все просто - нефть подешевела, значит нефтедоллары должны были подорожать.

0

Я далека от нефтедолларов и прочих золотых яиц, но в моем понимании - очень плохая тенденция к повышению курса доллара, считаю, что курс напрямую связан с ценами. Но и сдерживание рубля приведет страну в итоге к минусовой экономике... Поэтому были и будут противники и сторонники данной позиции государства.

0

Понятно, что у каждой денежно-кредитной политики будут сторонники и противники. Другой вопрос в том, кто больше думает о населении страны, а кто о своих друзьях-олигархах. Вы читали биографию Глазьева, его научные работы, знаете его жизненный путь? Путин не поставил бы своим советником популиста, как кто-то выразился про него. Глазьев очень сильный экономист и он знает о чем говорит. Лично я с ним согласен.

0