Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глазьев: в АСВ должны страховаться только вклады в рублях

напечатать

29 мая 2014

Советник Владимира Путина Глазьев С.Ю. заявил, что АСВ (Агентство по страхованию вкладов) должно выплачивать страховки исключительно по депозитам в нацвалюте.

По мнению Глазьева невозможно отвечать за инвалютную стабильность. По его словам, нередки случаи, когда фининститут становился банкротом из-за того, что его активы в другой валюте замораживались. Вторая часть банков оказывалась на пороге банкротства и рискуют лишиться лицензии, не имея возможности следовать нормам ЦБ. Также Глазьев предложил включить долларовые инструменты в категорию максимального риска.

На фоне значительного ослабления рублевых позиций в начале года россияне стали активно скупать иностранную валюту. На 1 апреля сегмент валютных депозитов в России стал больше на 2,6%, достигнув уровня 20% (вместо 17,4%) на 1 января. Всего вкладов в инвалюте сейчас около 3,3 трлн рублей. Сегодня в АСВ прогнозируют, что число нерублевых депозитов россиян по итогам года не превысит 20%-ый уровень (при условии плавных колебаний курса национальной валюты).

Однако Банк России, не считает возможным отменить страхование вкладов в инвалюте. Более того, в Центробанке предполагают, что это вызовет социальную напряженность.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А как связаны вкладчики, теряющие свои средства и нестабильность курса рубля по отношению к иностранной валюте? Почему государство опять перекладывает все риски на граждан, это же не они выдают и забирают лицензии у банков, а государство. А если государство уже выдало лицензию организации на ведение банковской деятельности, значит оно и должно отвечать за свои решения, в том числе и перед вкладчиками, независимо от того в какой валюте они делают вклад. Или же тогда нужно идти по другому пути. А именно запретить банкам проводить операции с иностранной валютой. В любом случае, вкладчики должны быть максимально защищены.

0

Вика, это не совсем так, ведь те кто выдал права, не отвечают за совершенное водителем ДТП. Так и государство, выдавая лицензию банкам через ЦБ РФ, не может отвечать за курс иностранной валюты.

0

Глазьев очень толковый и грамотный экономист, он ведь не с воздуха сделал такой вывод. Он видит пошире, знает побольше нас. Может чувствует, что с долларом что-то происходит.
С другой стороны, может это заявление призвано минимизировать, сдержать обмен рублей населения на доллары.

0

Вот-вот. Очередная политическая спекуляция, направленная на подрыв доверия к иностранной валюте. Вместо того чтобы пытаться реальными экономическими стимулами поддержать рубль, чиновники пытаются влиять на курс с помощью политических спекуляций. А если с долларом что-то не так, нужно предпринимать конкретные шаги - вплоть до полного запрета обращения на территории РФ, а не заявления делать.

0

Может он и толковый, но пока ни одного толкового предложения вне политического мэйнстрима не сделал. Вброс очевиден - перепуганный народ кинется изымать валютные депозиты, доллар и евро пойдут вниз. Ничего не предпринимая, власть на некоторое время получит укрепление национальной валюты. А народ снова сложит валюту под матрас. Зато депозитные проценты платить не придется.

0

Я бы запретила открывать вклады в иностранной валюте. А если придет крах иностранной валюты? Что будут делать вкладчики? С одной стороны если государство лишает банки лицензии, то почему должны страдать вкладчики. В наше время не безопасно стало и держать деньги и в банках. Сохранней держать деньги дома под "подушкой".

0

Российский рубль сейчас нестабилен из-за военной ситуации с Украиной и напряженкой с Европой и Штатами. Доллар в любом случае еще долгое время будет достаточно дорогим. А вкладчиков в очередной раз "кинут".

0

Такими заявлениями, даже если за ними ничего не последует, и они останутся только заявлениями, Глазьев стимулирует спрос на рубль, а значит укрепит его. Если снимут страхование вкладов в долларах, то заинтересованные в этой валюте банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам в инвалюте - это тоже хорошо. Ну и потом, я б тоже не доверял американским деньгам и не ставил бы систему под удар и зависимость прихотей заокеанской державы.

0

Вполне возможно что так и будет, официально валютные вклады не запретят, но без страхования, мало кому они будут нужны.

0