Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Fitch Ratings: санкции приведут к существенному сокращению золотовалютных резервов РФ

напечатать

26 сент. 2014

Золотовалютные резервы Центробанка уменьшатся до $ 450 млрд к исходу текущего года. Снижение относительно первого сентября составит $ 15 млрд. Причина – спрос предприятий на инвалюту с целью погашения долговых обязательств в долларах и евро на фоне отсутствия доступа к внешнему рефинансированию из-за введенных Западом санкций. Такой прогноз предоставил представитель дирекции Fitch Александр Данилов.

Совокупный внешний долг России приближается к $ 700 млрд. На долю корпораций приходится почти 2/3 этой суммы. Компании нуждаются в долларах для погашения внешних заимствований. Это повлечет серьезный спрос на валюту, отметил эксперт.

Повышенная потребность в инвалюте вынудит мегарегулятора отказаться от анонсированного ранее решения о прекращении интервенций и начать напрямую поддерживать рубль за счет золотовалютных резервов. Размер последних на конец 2015-го составит $ 400 млрд (- $ 65 млрд. относительно текущих показателей).

Прогноз Данилова может не реализоваться в случае получения отечественными предприятиями доступа к внешним рынкам рефинансирования. Такой сценарий возможен в случае смягчения санкций. Решение об отмене части введенных ЕС ограничений может быть принято 30-го сентября на встрече постпредов сообщества. Дипломатический источник из числа участников предстоящего заседания не исключил поэтапной отмены санкций с ноября сего года, сообщают европейские масс-медиа.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не понимаю, на чем основаны эти выводы, прямой и даже косвенной связи между санкциями и золотовалютными резервами России я не вижу. К тому же, Америка вообще как-то без таких резервов обходится и ничего. И, тем более, бюджет на ближайшие три года уже утвержден и никакого дефицита в нем нет.

0

Российские корпорации задолжали на внешних рынка денежные средстве в иностранной валюте, а теперь допуск к ним у них закрыт. Это ситуация не совершенно не идет с общепризнанными европейскими принципами. Если уже закрываете допуск, так хоть дайте расплатиться с прежними долгами.

0

Резервы на то и названы резервами, чтобы в случае крайней необходимости их тратить. Или они должны лежать и лежать мертвым грузом как у Скрудж Макдака в ангаре?
Ничего страшного, у России есть запас прочности, поэтому уменьшение резерва на такую сумму не столь страшно, как это пишется и рисуется.

0

Ну когда то же начнется снижение и смягчение санкций со стороны ЕС, хватит нагнетать обстановку. Почему бы не попытаться это сделать сейчас? Политики должны проявить себя опытными психологами, ведь они в ответе за страну и народ и не зря же они управляют ими. А резерв трогать нельзя - еще не тот случай, который считается безвыходным.

0

Как мы все хорохоримся и убеждаем себя, что дескать нет ничего страшного в том, что на золотовалютные резервы начнут дерибанить! Может действительно нужно договариваться с Западом, а не рассчитывать на традиционное русское "авось"? Всё-таки ещё действительно не тот случай, чтобы именно таким способом пытаться удержаться на плаву.

0

Вы не заметили, что Россия с самого начала пыталась договариваться с Западом, а в ответ только мычание и санкции получала? Для того, чтобы Евросоюз пошел на попятный, надо чтобы им дали добро из-за океана, а на это Штаты не пойдут. Им выгодно, чтобы ослабела не только Россия, но и сама Европа.

0

Вообще-то со смещением закупок на внутренние рынки расход иностранной валюты для расчетов с той ЕС по продуктам питания должен снизиться, а значит баланс иностранной валюты не может сильно сместиться. Если нет новых заимствований, а гасятся старые, то спрос на инвалюту будет постепенно снижаться.

0