Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Финансовые чиновники оптимистически оценивают перспективы рубля

напечатать

13 окт. 2014

Центробанк ожидает укрепления российской валюты, "ВТБ" не верит в возможность ее ослабления, а Минфин призывает увеличить гибкость курса рубля. Соответствующие заявления Эльвиры Набиуллиной, Андрея Костина и Антона Силуанова цитируют центральные СМИ.

Глава мегарегулятора объяснила текущее положение отечественной валюты "очередным витком" снижения нефтяных цен, "высокими геополитическими рисками" и нарастающими "опасениями дефицита инвалюты" в преддверии намеченных на конец года более чем $100-миллиардных выплат по внешним займам.

Обещанное укрепление рубля, по словам Набиуллиной, произойдет после "перелома ситуации" с дешевеющей нефтью. Уточнить сроки роста котировок "черного золота" директор Центробанка не смогла.

Руководитель второго по масштабам системообразующего банка страны не ожидает обвала нацвалюты в ближайшие месяцы. Курс рубля, по словам Костина, уже достиг "уровня поддержки" со стороны рынка и ЦБ.

Аналитики "ВТБ" в начале этого года планировали курс-2014 на уровне 40 руб./$ . Ситуация сложилась так, что он достиг этого уровня немного раньше. На этом уровне рублю будет обеспечена поддержка и падение курса прекратится, пояснил Костин.

Главный финансист страны призвал сделать курс нацвалюты более гибким. В сложившихся реалиях нужно добавить гибкости, чтобы ЦБ не слишком быстро расходовал имеющиеся у него золотовалютные резервы, пояснил Силуанов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Важнейшим фактором, влияющим на цену в мире, является позиция ОПЕК, а также потребность в нефти в Китае. Дополнительной причиной ослабления рубля стали санкции, которые привели к недостатку финансовой устойчивости банковской сферы.

0

Болтают и болтают, болтают и болтают. Аналитики предсказывали...А конце июле доллар стоил 34 рубля. Откуда они могли знать, что он уже через 1,5 месяца станет 40 рублей, если до этого долгое время держался на уровне 35-36 рублей? Все их слова - выдать желаемое за действительность. Высокий курс доллара выгоден главным донорам страны - нефтяным и газовым компаниям, поэтому столь необоснованно высокий курс и будет поддерживаться.

0

Не очень убеждают такие несинхронные выступления финансовых структур. Понятно, что курс вздувается искусственно, и объективная цена доллара намного ниже. Но сама тенденция понятна - нефть вниз-доллар вверх, так всегда было.

0

Вполне естественное заявление. А кто бы сейчас взял на себя риск заявить о том, что рубль будет падать? Да и эти заявления делаются лишь для моральной поддержки, пока нефтяные магнаты набивают карманы долларами. А наши аналитики вообще показывают в последнее время очень низкую точность своих прогнозов, по сравнению с зарубежными.

0

Довольно забавная информация о том, что дескать аналитики ВТБ планировали курс-2014 на уровне 40 руб./$, а он с чуть опережением достиг этой отметки. Надо-же как "угадали"! Но уж теперь все меры и силы будут брошены на то, чтобы на этой отметке и закрепиться. Куда там! Если идёт такая жёсткая привязка к ценам на нефть, то наверное, маловато будет голословных обещаний.

0