Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ФАС и АРБ стремятся изменить формулу расчета стоимости кредита

напечатать

28 апр. 2015

С предложением по внесению поправок в расчет полной цены кредитного продукта выступили Ассоциация российских банков (АРБ) и ФАС. 

Обращение АРБ за визой Гарегина Тосуняна было отправлено 24 апреля в банковский регулятор. В АРБ уверены, что действующая методика противоречит статье 5 закона о конкуренции и не отражает нормы постановления Кабмина о порядке установления главенствующего положения банка. Общая цена кредитного продукта не может выходить за рамки, установленные Центробанком. Новые правила стали действовать с 1 июля 2014 года. Средневзвешанный показатель Банком России рассчитывается по данным не менее чем по 100 лидирующим банковским учреждениям по отдельным кредитным продуктам, выданных третью часть от полного количества кредиторов. Банкиры и ассоциация уверены, что подсчет ПСК должен учитывать основы конкуренции. Ассоциация настаивает на внесении изменений и установлении ограниченной доли финансового учреждения в размере не превышающей доли рынка. 

Представитель Тинькофф Банка Сергей Ванин поведал, что предложение АРБ сконцентрировано на уменьшении доли банковской организации, которая не может превышать 10%. Использование показателей крупных банков является правильным решением, считает Ванин. Доля Сбербанка значительно превышает 10% от общего рынка кредитования, что оказывает влияние на расчет ПСК. Действующие правила не отражают расстановку сил в банковском сегменте. Сбербанк способен привлекать более дешевые средства, что снижает стоимость кредита. Более мелкие кредитные учреждения становятся в менее выгодное положение. 

По утверждению Ванина, существующая формула нарушает функционирование банковского сегмента и негативно сказывается на инвестиционной составляющей. В Хоум Кредит Банке согласны с позицией Тинькофф Банка, а также одобряют инициативу Ассоциации. Внесение изменений приведет к более реальному отражению ситуации и улучшению конкурентных преимуществ в потребительском кредитовании, поведал эксперт Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. Новая формула позволит повысить количество одобренных заявок на кредитные продукты со стороны кредитных учреждений, что положительно скажется на доступности кредитования для населения.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Сбербанк России, Тинькофф Кредитные Системы, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Надеюсь, их инициатива не будет одобрена ЦБ - по сути, прикрываясь благими намерениями расширения кредитного сектора своих банков, они просят разрешения на завышенный годовой процент по потребительским кредитам. Только к чему это приведет? Уверена, что регулятор оставит их просьбу без внимания.

0

Инициатива своевременная, не могут же власти сохранять льготные условия бесконечно. Банки должны самостоятельно искать пути преодоления кризиса. Сгладить последствия можно при снижении ключевой ставки Центробанком.

0