Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Две новые мишени Центробанка

напечатать

24 марта 2015

Центробанк в очередной раз лишил банковской лицензии кредитные учреждения. 

С 26 марта потеряли лицензированный документ Конгресс-Банк и Дагестанский Коммерческий Энергетический Банк. Конгресс-Банк нарушил ряд требований банковского регулятора. Кредитное учреждение не предприняло мер для достижения необходимого минимального уровня уставного капитала и не подал заявление об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию. Финансовое учреждение также недооценивало свои риски и не создавало необходимых резервов по ссудам. Менеджмент и акционеры банковского института не увеличили уставной капитал до 300 миллионов рублей, что прямо закреплено в законодательстве. 

В Центробанке уверены, что Дагэнергобанк злоупотреблял размещением в низкокачественных активах своих денежных средств. При реальной оценке рисков и наличии необходимых активов собственные средства у банка пропадали. Финансовое учреждение никак не реагировало на замечания банковского регулятора по обязательному созданию резервов для покрытия будущих потерь и предоставления достоверной отчетности, которая бы свидетельствовала о реальной финансовой ситуации в банке. Данные нарушения привели к отзыву лицензии. Бездействие акционеров и руководства кредитного учреждения привели к ухудшению ситуации. У Центробанка не имелось иных инструментов для давления, поэтому было принято решение лишить банк лицензии на осуществления операций. Кредитное учреждение входит в систему страхования депозитов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вызывают недоумение такие новости - на что надеются руководители и акционеры банков, игнорируя замечания и предупреждения регулятора? На авось? Ну ясно же, что ЦБ шутить не будет и за нарушения накажет по закону, что и произошло. И если там были сомнительные операции, то лишать лицензии надо быстро.

0

А на то и наедятся, что даже если их банк и лишат лицензии, то им самим за это ничего не будет. Безнаказанность порождает невиданный размах наглости и безответственности банковских топов и акционеров. Отсюда все беды. Ввели-бы на законодательном уровне длительные тюремные заключения (а то и смертную казнь, как в Китае) за такие делишки, сразу-бы дело по-другому обернулось.

0

Да ни на что они не надеются. Просто после первого подобного сообщения начинается активный вывод всех активов. И когда Центробанк отзывает лицензию и вводит временную администрацию, в таком финучереждении уже ничего нет. Государство покрывает долги перед вкладчиками, а учредители отделываются минимальным сроком, и спокойно живут на украденные деньги.

0

Пора уже ужесточать законодательство в части дополнения ответственности за создание условий для банкротства финансовых организаций и незаконного вывода средств. А также перед отзывом лицензии блокировать все операции банковского учреждения, чтобы защитить денежные средства клиентов.

0

Эти банки с существенными нарушениями нарывались на подобное решение Центробанка уже давно и не делали попыток налаживания ситуации. Скорее всего все нужные средства уже в нужном месте. Вкладчики, как всегда, остаются в положении потерпевших, хотя их вклады имеют страховку, но все же.

0