Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Депутаты предлагают разрешить отечественным банкам работать в ДНР и ЛНР

напечатать

20 нояб. 2014

В Госдуме предложили допустить российские банки к работе в непризнанных республиках Новороссии. "Дать добро" на открытие филиалов в мятежных украинских регионах предложил единоросс Евгений Федоров. Законопроект члена бюджетно-налогового комитета обсуждается в Кабмине, пишут "Известия".

Необходимость допуска отечественных финучреждений в ДНР и ЛНР Федоров обосновал жизненными потребностями местного населения: необходимостью получения пенсий и зарплат, осуществления переводов, платежей и пр.

Депутат не сомневается в наличии среди восьми сотен российских банков желающих выйти на рынок с миллионами потенциальных клиентов.

Коллега Федорова по думскому корпусу Анатолий Аксаков признал жизнеспособность выдвинутой инициативы. По словам главы Ассоциации региональных банков, отечественные кредитные институты могли бы развернуть в Новороссии мобильные подразделения. Операционную деятельность в таком формате проводит "Сбербанк" в удаленных регионах РФ. В девяностые полевые пункты обслуживания на территории Чечни разворачивали другие крупные банки. Эти наработки могут быть использованы и в ЛДНР, полагает Астахов.

Основной риск для российских банков в случае прихода в Новороссию – попадание в санкционные списки Запада, комментируют опрошенные "Известиями" эксперты.

Другие парламентарии говорить о перспективах отечественных фининститутов на отколовшихся от Украины территориях отказались. Банкиры от комментариев воздерживаются.

Ранее Киев запретил украинским банкам проводить операции в зоне спецоперации. Ответом Донецка стало создание местного аналога ЦБ. Позднее в крупнейших городах республики были открыты представительства "Народного банка ДНР".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если есть опасность попадания под санкции Запада, то есть смысл открывать филиалы на Донбассе тем банком, которые уже под санкциями - им терять нечего.
Но тут должна быть помощь и поддержка со стороны государства, потому что Украина продолжает там боевые действия и есть риск попасть под обстрел.

0

Если бы банки хотели там работать, они сами продвинули эту идею, без помощи депутатов. Ни один нормальный банк туда не пойдет, много рисков, как внешних (санкции), так внутренних (обстрелы, повреждение имущества, опасность жизни и здоровья людей).

0

Необходима такая помощь молодым республикам на стадии становления своей банковской системы, которая, скорее всего, в дальнейшем будет иметь самое тесное сотрудничество с ЦБ России. Что касается санкционных воздействий, то у российских банков уже есть некоторый опыт работы в таких условиях.

0

Получается, что опыт работы в условиях санкций - сплошь позитивный, раз уж банки горят желанием открывать филиалы в ДНР и ЛНР? Я считаю, что в таких условиях, как сейчас, ни одно здравомыслящее банковское руководство не рискнёт разворачивать свою деятельность в непризнанных республиках. Слишком-уж это рискованно.

0

На данном этапе рано говорить о становлении банковской системы, когда непонятно что происходит на территории ДНР и ЛНР - военные действия, разгул бандитизма и мародерства или всё это одновременно. Сначала необходимо дождаться разрешения конфликтной ситуации.

0

Очередной популистский бред наших чиновников. Говорить можно всё что угодно, за это не посадят. Ни один адекватный банкир не откроет филиал на территории военных действий, это же очевидно. Пусть сначала решится вопрос с политическим статусом этих республик и безопасностью в них, а уже потом всё остальное.

0

Совершенно неадекватное предложение. Сегодня они непризнанные, там начали работать наши банки, а завтра - отошли обратно к Украине, которая в большинстве своем неприязненно относится к России. Вернуть кредиты банки уже, ясно, не смогут. Да и сейчас рискованно выдавать займы - постоянная война не добавляет экономике плюсов, на что живут люди - непонятно, чем будут отдавать тоже не известно.

0