Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Чья ставка сыграет?

напечатать

18 дек. 2014

Как сообщило сегодня авторитетное издание «Ведомости», топовые банки страны поднимают ставки по депозитам. Некоторые – почти вдвое. Ажиотажное решение вызвано действиями Центробанка. Двумя днями ранее ЦБ увеличил ключевую ставку до 17% годовых.

Итак, кто на что решился...

С 18 декабря главный финиститут страны – Сбербанк – увеличил максимальную ставку с 9% до 11% по рублевым вкладам и с 2,95 до 5,95 по долларовым. Если вкладчик решится доверить Сберу сразу несколько десятков миллионов кровных рублей – банк оценит доверие еще большей ставкой. Какой именно – не оговаривается.

ДНБ Банк повышает ставки по вкладам

«Альфа» со вчерашнего дня предлагает «сенсационный» депозит с доходностью 21,98% (с учетом накопления/капитализации процента). Долларовый депозит принесет 5,38% в год, евро – максимально 5,15%. Предприниматели «малой и средней руки» могут рассчитывать на 15,5% годовых против прежних 10%. Правда, есть одно «но»: большое значение имеет срок вклада.

За лидерами рынка подтягиваются остальные. МКБ (Московский кредитный банк) расщедрился на 20% в год, МДМ – на 15%, ТКС – на 14%.

ВТБ 24 осторожничает и к пятнице обещает повысить ставку всего на 2,5 пункта. Райффайзен пока в раздумьях.

Ставка ЦБ сыграла, но кому именно на руку – большой вопрос. С одной стороны, Центральный банк страны искусственно пытается минимизировать последствия падения родной валюты. С другой стороны, наряду с резким ростом доходности вкладов вырастет и кредитная ставка. 

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, МДМ Банк, Московский Кредитный Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Процентов до 25% ставки должны дойти.

0

Были уже там. У некоторых людей со времен прошлых двузначных ставок даже остались о-очень долгосрочные депозиты. Как раз по времени подошли сроки перезаключать договора. Меня сейчас больше волнуют ставки по кредитным картам, а не по депозитам, так как я не успела закрыть одну дорогую и нервомотательную карточку (((.

0

Поднятие ставок по депозитам приведет лишь к удержанию действующих клиентов, а вот новые не понесут свои деньги в банк, пока такое творится. Ведь стоимость товаров уже стремительно растет, а значит лишних денег на депозиты у населения не найдется. В лучших условиях находятся представители зарубежных банков, имея лучшую ликвидность.

0

Я думаю, что и старые клиенты сто раз подумают, прежде чем решиться всё-таки не забирать свои вклады из банков. Рост ставок по депозитам всё равно не перекрывает темпы инфляции. Уж лучше тогда доллары покупать и спать спокойно, зная, что деньги действительно надёжно вложены. А рост ставок по кредитам в такой ситуации неизбежен.

0

А я вот думаю, что многие зажиточные люди, как раз и могут отнести свои сбережения в банки, чтобы по-быстрому заработать денег. Надолго конечно может и не согласятся оставить свои деньги, а на короткий срок- точно сбегутся. Если я ошибаюсь, то удержание клиентов- тоже хороший вариант для банкиров.

0

Неверная информация про МДМ банк - там процентная ставка 21%, вклад "Лидер". У меня был денежный запас в одном из банков, поскольку покупать то, в чем нет необходимости, не считаю нужным, продуктов тоже на год вперед не накупишь. Поэтому я просто тупо перенесла деньги с одного места в МДМ. Дома держать не вариант, а валюту покупать по существующей цене, по моему мнению, не имеет смысла.

0

Я вот только не могу понять, как банки эти 20% будут отбивать. Ну кто возьмет кредит под 40-50% годовых. Бизнес отпадает, сейчас нет таких предприятий, способных потянуть высокий процент. На потребительском кредите и микрофинансировании далеко не уедешь, про ипотеку и говорить нечего, она в былые времена особой выгоды банкам не приносила.

0

На сегодняшний день дешевле обойдется придержать свои кровные в домашней банке или прикупить валюту. Даже поднятие депозитных ставок приведет к потере. Держать сейчас деньги в банке - значит рисковать их вообще не увидеть.

0

Да уж, палка о двух концах. Какие фирмы и предприятия сейчас будут брать кредиты под такие проценты? Поднять ставку легко, а вот зарабатывать -сложнее. ЦБ всё равно придется понизить ставку, иначе банкам будет очень сложно. Хотя может этот кризис облегчит работу ЦБ и с рынка уйдут слабые, не конкурентно способные игроки.

0