Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк внедряет систему индикаторов для отслеживания финансирования терроризма

напечатать

18 мая 2016

Центробанк и Росфинмониторинг подготовили специальные индикаторы, которые помогут кредитным организациям противостоять террористической угрозе, сообщает замглавы Банка России Дмитрий Скобелкин. 

Новые требования будут введены с 1 июля этого года. Он добавил, что сотрудники финорганизаций смогут определить аномалии в поведении клиентов, которые могут быть связаны с террористическими структурами. На первом этапе будет проведено тестирование, выявляющее все недостатки оценки. Затем в действующее законодательство будут внесены изменения. 

Скобелкин подчеркнул, что только после проведения успешных испытаний индикаторы раскрытоют. Тесты будут проводиться на крупных банковских учреждениях, так как они заняты огромным потоком операций. Центробанк серьезно осложнил антиотмывочное законодательство, чтобы пресечь любые попытки легализации доходов, полученных преступным путем. Уже ни одно кредитное учреждение потеряло лицензию из-за того, что специалисты банка нарушали действующие нормы законодательства.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Меры необходимо применять не по отдельным направлениям, таким как борьба с терроризмом или выявление нечистоплотных клиентов-мошенников, а со всеми вместе. Нужно уже давно навести строгий порядок проведения финансовых операций и под строгим контролем специальных индикаторов. Хотя бы на время, которое должно показать положительные результаты.

0

Естественно, это должны быть не узконаправленные меры по борьбе с терроризмом. Деятельность банков должна быть шире, чтобы свести к минимуму возможность подозрительных операций. Тут только индикаторами не обойтись, нужно менять сам подход к обеспечению безопасности операций, а также их прозрачности.

0