Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк усиливает мониторинг за движением наличных через МФО

напечатать

5 авг. 2015

контроль МФОЦентробанк решил усилить мониторинг за движением средств в МФО. 

По расчетам экспертов, около четверти всех микрофинансовых организаций занимаются незаконными операциями, сообщило издание «Интерфакс». МФО попадут под постоянный контроль в рамках соблюдения антиотмывочного законодательства, сообщил официальный представитель регулятора. Мониторинг будет нацелен на предупреждение обналичивания средств финорганизациями. Замглавы Национального совета финрынка Александр Наумов заявил, что от Росфинмониторинга и Центробанка уже не раз поступало предположение о перетекании обналички средств к МФО. 

Усиленный контроль приведет к ограничению банковского финансирования. МФО станут выдавать меньше срочных займов. В 2015 году пресечена деятельность 1 тысячи организаций в финансовом секторе. Добросовестные МФО выступают за чистку рынка, так как они несут репутационные издержки от негативной работы других структур. По данным эксперта ИК «Golden Hills – Капитал АМ» Михаила Крылова, около 4 тысяч МФО вовлечены в незаконную обналичку. По его расчетам, общий объем незаконных операций достигает 4 млрд рублей. 

В Центробанке считают, что размер противоправных финансовых трансакций в 2013 году составил 1,5 трлн рублей, а в 2014 году упал на 30%. Недобросовестные МФО занимаются выводом капитала при помощи поддельных судебных документов и транзитных операций.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии