Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк: россияне отдают предпочтение наличным

напечатать

21 июля 2015

оплата наличнымиРоссийские граждане чаще всего расплачиваются наличными денежными средствами при осуществлении покупок товаров. 

Люди больше доверяют себе, поэтому предпочитают хранить средства в домашних условиях, а не в банковских учреждениях. Своим мнением поделился менеджер Центробанка Александр Юров, который отвечает за мониторинг наличности в стране. Свои утверждения он основывает на статистических данных. По последним опросам, для хранения своих активов 32% опрошенных отдают предпочтение банковским учреждениям. Сторонниками хранения своих средств «под матрасом» признали себя 43% опрошенных, сообщил Юров. 

Наличная национальная валюта остается для граждан оптимальным средством для оплаты своих расходов, считает представитель Центробанка. По сведениям Банка России, доля операций с наличностью достигло 81% в 2014 году. В предыдущем году показатель составлял 85%. Граждане чаще всего пользуются банкнотами номиналом в 50, 100, 500 рублей. В основном банковские карты клиентами задействованы в процессе снятия средств в банкоматах.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

То, что теперь люди стараются рассчитываться наличными - вполне ожидаемо. У народа к банкам доверие утрачено надолго в связи с недавними экономическими потрясениями. Кому понравится в одночасье стать на порядок беднее в связи со скачками доллара, которые никакие банковские проценты не перекрывают?

0

Это все из-за боязни потерять или, даже, упустить из рук свои кровные, заработанные потом и мозолями. Случись что-то подобное произошедшему в 2008 году, многие останутся без накоплений. Люди научены горьким опытом вот и не хочется им наличные отпускать от себя. Знаю многих, кто снял свои даже мизерные сбережения с банковских счетов, предпочитая матрас банковскому сейфу.

0

Когда деньги лежат в кошельке, их можно в любой момент увидеть, пощупать, пересчитать или потратить. Банковский счет понятие абстрактное - деньги вроде бы есть, но фактически на руках ничего нет. Недоверие к банковской системе усугубляет ситуацию, люди отдают предпочтение старым добрым наличным.

0

Слишком много на волне кризиса появилось новых схем отъема безналичных денег, вот и начали люди снова старые добрые купюры доставать из-под матрасов. и потом, у наличных есть несомненный плюс - ты видишь, с какой скоростью тают деньги и аккуратнее их тратишь.

0

Если б банки не грешили разными дополнительными комиссия и другими списаниями средств с банковских счетов и карт, то и доверия к ним было бы больше. А так людям намного удобнее контролировать все расходы и доходы, без лишних, не всегда приятных контактов с банковскими служащими и их продуктами.

0