Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк "положил глаз" на Visa и MasterCard

напечатать

18 нояб. 2014

Центробанк может лишить "Визу" и "МастерКард" права выбора расчетных банков. О такой возможности "Коммерсанту" рассказали несколько информированных источников. Данный шаг повлечет перевод расчетов обеих МПС под контроль финансового регулятора. Изначально транснациональные сервисы планировали передать "Банку России" лишь права на процессинг и клиринг.

Возможность перевода расчетов МПС под контроль ЦБ обсуждается в рамках подготовки трехстороннего соглашения между "Виза"/"МастерКард", ЦБ и НСПК, заявил один из информаторов "Ъ".

Другой собеседник подтвердил данную информацию. По его словам, заключение соглашения повлечет предоставление МПС функций оператора, НСПК – клиринга и процессинга, ЦБ – расчетного центра между банками-участниками.

- ЦБ намерен стать расчетным банком для "Визы" и "МастерКарда". Исполняющие эти обязанности в настоящее время "ВТБ" и "Сбербанк" будут отстранены от их выполнения, - отметил чиновник.

Реализация такого сценария упростит работу обеих МПС в России в условиях санкций. Ограничения Запада на деятельность госбанков могли вынудить платежные сервисы приостановить транзакции по всем российским картам, пояснили информаторы "Ъ".

Окончательное решение о переводе МПС "под крыло" ЦБ пока не принято. Вероятность реализации такой возможности собеседники "Ъ" называют очень высокой из-за того, что именно ЦБ выступил инициатором этой идеи.

Представители МПС от комментариев отказались. Спикеры "Банка России не стали отрицать слова информаторов "Ъ". Опрошенные таблоидом аналитики сомневаются в готовности руководства "Визы" и "МастерКарда" вступать в конфронтацию с Центробанком.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Данные компании (Виза, МС) зарабатывают на проценте от транзакций. Максимум, что их должно волновать, чтобы процент не стал меньше, сейчас он составляет 0,3%. Поэтому если ЦБ выступит в роли расчетного центра м/у банками, принципиально ничего не изменится, просто у ЦБ будет больше информации, кто и сколько откусывает от пирога. Например, я плачу 3% Яндексу за возможность расплачиваться в моем ИМ картами. Из этих 3% 0,3% уходит МПС, кому уходят остальные 2,7% вопрос. Возможно, если ЦБ станет контролировать ситуацию, процент уменьшится.

0

Я думаю, что ЦБ нет смысла уменьшать процентные ставки. А вот то, что будет расчётным банком для МПС, может это действительно разумное решение в сегодняшних условиях.

0

Да все останется в прежних пределах и процент с началом контроля Центробанком не уменьшится. А вот может ли увеличится - еще неизвестно! Центробанк берет все под свое крыло? Значит прошло то время, когда ВТБ и Сбербанк могли спокойно наживаться на этих обязанностях.

0

Отличный урок им на будущее. Россия - не нищая африканская республика, где американцам можно указывать, как жить и как работать, а могучая держава, и пороть её публично, ущемляя ее интересы и интересы ее граждан не позволено никому. Так что теперь будут работать так, как скажет ЦБ, по нашим правилам

0

Кто будет работать ? Виза и МастерКард ? По-моему не уместно давить на эти платежные системы именно сейчас, когда экономика катиться по склону, а работающей национальной платежной системой еще даже не пахнет. Ох как кстати же вы упомянули африканский республики, подождите, уже скоро...

0

Такое ощущение, что Россия хочет взять под строгий контроль эти две платежные системы. Скорее всего, что им придется где-то уступить, ведь уйти с российского рынка- это значит подписать себе смертный приговор, ну может и не такой смертельный, но довольно ощутимый. Россия без них обойдется, а вот как они переживут?!

0