Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк ограничит объем переводов

напечатать

12 марта 2014

Центральный банк России планируется наделить правом регулировать объем средств, принимаемых отечественными платежными операторами, то есть юрлицами, небанковскими учреждениями или ИП. Теперь все операторы будут входить в единый реестр Центробанка РФ.

Операторов обяжут подавать в ЦБ соответствующее заявление о регистрации. Организации или ИП, чтобы пройти регистрацию должны отвечать определенным требованиям – по объему чистых активов, установленным регулятором. Операторы-физлица, в должности единоличного исполнительного руководителя и главного бухгалтера должны быть экономистами или юристами с высшим образованием. Лица, когда-либо преступившие закон в экономической сфере автоматически не пройдут регистрацию.

Если оператор не исполняет предписаний ЦБ в части приема и перечисления средств, то регулятор имеет право исключить его из единого списка. 

Борис Ким - председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ – считает, что в предлагаемых нововведениях, бесспорно, есть смысл. ЦБ будет контролировать крупные организации тщательнее. Проблемы у одной из них могут вызвать отрицательные тенденции в общей картине рынка. Представитель ещё одного оператора полагает, что поправки в закон будут полезны рынку, поскольку способствуют вытеснению мелких недобросовестных участников, которых сегодня достаточно много. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии