Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк нацелился на "облако"

напечатать

13 авг. 2014

Центробанк планирует сократить бумажный документооборот на финрынках путем перевода транзакций в "облачные" сервисы. Соответствующая задача поставлена перед специально созданной регулятором межведомственной рабочей группой. Главным по переводу операций в "облако" назначен первый зампред "Банка России" Сергей Швецов. В его подчинение переведены профессионалы из "материнского" ведомства и сотрудники Росфинмониторинга, ФСБ, пенсионного фонда, государственного страхования и крупных банков ("ВТБ", "Сбера", "Альфы", "Сити") в числе прочих.

Разработчики обещают всяческие блага частным и корпоративным клиентам фининститутов от введения "облачного" документооборота. Среди преимуществ, в частности, названы индивидуальные идентификаторы, по которым можно будет проводить платежи, рассчитываться за покупки и совершать широкий спектр иных финансовых операций. Каждый из идентификаторов будет доступен для "привязки" к БИК и номеру сотового. Получивший индивидуальную комбинацию потребитель банковских услуг сможет пользоваться системами "Банк-клиент" разных кредитных учреждений через единую точку входа.

Другим перспективным начинанием группы заявлена система удаленной идентификации. Наличие таковой позволит клиентам оперативно авторизовываться при открытии счетов, получении кредитов, подписании договоров и пр.

Банкиры надеются после реализации обсуждаемой инициативы снизить расходы на бумажный оборот и избавиться от необходимости хранения огромного количества документации в сейфах.

ИT-эксперты в целом приветствовали "облачную" инициативу регулятора. Единственная высказанная ими претензия – риск утечки данных. Оппоненты в ответ привели статистку компании InfoWatch, согласно которой 41,7% конфиденциальной информации в России исчезает как раз через бумажные носители.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк России, Ситибанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Для проведения предложенной инициативы нужно создать организацию, которая будет следить за безопасностью операций и документооборота. Минимальными издержками при этом могло бы быть возложение этой обязанности на новую национальную платежную систему.

0

Конечно же, за облачными технологиями будущее, но пока даже сами разработчика этих технологий не могут гарантировать 100% сохранность содержащийся в облаке информации. И энергопотребление возрастает в разы. Поэтому стоит несколько раз подумать, тем более такой серьезной организации как Центробанк.

0

"Облака", конечно, хорошо. Но согласен с теми, кто говорит, что риск утечки данных возрастет многократно. А статистика от InfoWatch написана вилами на воде. Что за компания, кто её знает?
Всё равно, создание лишней цепочки между организациями создает дополнительный риск утечки информации.

0

Опыт иностранных банков, которые терпят миллионные убытки из-за потерь сотрудниками разных флешек, видимо никого не учит. С "облаками" будет сложно поддерживать должный уровень безопасности, да и проблем добавится, ведь электронную подпись получить, даже сейчас, пока виртуальный документооборот еще не слишком распространен, это неделя, не меньше.

0

Ну вот, лишний повод порадоваться всяким хакерам и взломщикам. Я уверен,что удаленная идентификация - это новая лазейка для взлома. Я, например, не доверился бы этой новинке. Но, с другой стороны, если в бумагах не будет ничего секретного, а рядовая, будничная документация, то почему бы и нет?!
Здоровая критика, в малых дозах, всегда должна быть:)

0

Одно дело обыкновенная информация, и совсем другое - если речь идет о счетах, денежных операциях. Тогда риск утечки данных и хакерских атак заставляет задуматься. Здесь нужно оценивать опасность утечки данных и выгоду ухода от бумагооборота.

0