Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк может отменить льготы для банков

напечатать

21 апр. 2015

Банковский регулятор разослал в кредитные учреждения письмо с указанием провести оценку последствий отмены послаблений для участников банковского сектора. 

Представитель Центробанка рассказал, что документ был отправлен финансовым структурам доля, которых составляет 75% от всего рынка банковских услуг, а вот названия конкретных банков озвучить отказался. Служащий ЮниКредит Банка подтвердил наличие письма и отправку соответствующей информации в Банк России. Источники из других двух банков сообщили, что получали запрос по проведения анализа. Банки не предоставляли аналитическую информацию, так как позже в Банке России позволили не отвечать. 

Кредитные учреждения должны были отправить ответ до 17 апреля. Они в отчете необходимо было отразить конкретные меры. В итоге, к примеру, ВТБ переоценил портфель ценных бумаг, Сбербанк применил послабления по валютному курсу. Один из руководителей среднего российского банка считает, что банковский регулятор рассматривает потребность в пролонгации послаблений. В установленном плане предусмотрена отмена льгот с 1 июля 2015 года. Послабления Центробанк ввел для снижения внешних воздействий на участников банковского сегмента. Девальвация привела к скачку активов, что повлекло изменение показателя достаточности капитала. Банковский регулятор позволил применять котировки стоимости валют по курсу предыдущего квартала, что способствовало сохранению качества кредитного портфеля в отношении заемщиков, которые пострадали от западных санкций. 

Банк России запросил информацию о размере активов из расчета октябрьского курса валют, а также объем ссуд, которые попали под послабления, и размер необходимых резервов для них. Банковский регулятор попросил сделать анализ влияния нормативных актов на обязательные нормативы (H1, H1.1, H1.2, H6) кредитных учреждений. Банки должны рассчитать объем собственных активов с учетом и без послаблений, а также окончательный финансовый результат. Эксперты считают, что отмена льгот не скажется на показателях банковских организаций при нынешнем курсе рубля. При ослаблении национальной валюты послабления будут востребованы банковским сегментом. Представитель Хоум Кредит Банка Александр Гонтаренко уверен, что для банков необходимо продлить действие льгот до 1 января 2016 года.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России, Хоум Кредит Банк, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии