Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк и Минфин придадут пенсионным накоплениям статус собственности

напечатать

27 апр. 2016

Центробанк и Минфин подготовили новый вариант пенсионной реформы. 

Они рассчитывают придать пенсионным накоплениям статус собственности граждан страны, передает издание «Коммерсант». Концепция была направлена в Кабмин и администрацию президента. Работодатели продолжат производить отчисления страховых взносов на страховую часть в Пенсионный фонд в размере 22%. Пенсионные накопления будут формироваться из средств, которые будут направляться в фонд сверх 22%. Руководить использованием смогут некоммерческие пенсионные фонды. В финансовом ведомстве уверены, что их предложение позволит исключить права Пенсионного фонда на эти средства, которые были заложены в 2003 году. Все сформированные средства за период с 2004 по 2016 года станут собственностью граждан.

Предлагается установить переходный период в пределах 2019 и 2020 годов, чтобы люди смогли определиться с судьбой своих накоплений. Застрахованные лица получат право перевести активы в баллы или перевести на новый счет в пенсионном фонде. Средства граждан, которые промолчали, будут конвертированы в баллы. Накопления станут полностью добровольными, а их размер будет различным на разных этапах. Люди смогут отказаться от уплаты допвзносов. Все уплаченные средства будут застрахованы. За пять лет до выхода на пенсию гражданин сможет рассчитывать на 20% накопленной суммы. 

Если гражданин находится в тяжелой финансовой ситуации, то активы из НПФ можно будет получить. Финансовое ведомство подготовило несколько вариантов выплат накопленных средств. Новая концепция станет хорошим инструментом для формирования достойной пенсии для работников с зарплатой свыше 60 тысяч рублей. Если застрахованное лицо получает зарплату в 30 тысяч рублей, то никакого эффекта от нового предложения человек не получит. При ежемесячном доходе свыше 100 тысяч рублей, пенсионные выплаты могут достигнуть 34%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вроде бы звучит и хорошо, и не очень. Этот вариант именно для тех, кто хорошо зарабатывает. Но, к большому сожалению, не такой уж это и большой процент населения нашей страны. Радует, что это не обязательное условие. Да и в наше время любые вложение и отложения до конца не застрахованы и ненадежны.

0