Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ озаботился банковскими гарантиями

напечатать

15 сент. 2014

ЦБ приступил к мониторингу информации о предоставленных банками гарантиях. Анализ будет производиться еженедельно. Статданные регулятор получает из Федерального казначейства. Первый пакет переданных для изучения документов включает сведения о гарантиях за 5,5 мес. Создание профильного реестра датировано первым апреля, уточняет "КоммерсантЪ".

Об увеличении рисков в сегменте банковских гарантий в кулуарах недавнего сочинского форума заявлял сенатор Николай Журавлев. По его словам, наибольшую активность на этом поле проявляют провинциальные кредитные учреждения со скромными финансовыми возможностями.

Опрошенные "Ъ" аналитики разделяют точку зрения члена СовФеда. Совокупный объем выданных за время функционирования реестра гарантий превысил Ք 295 млрд. Лидерами сегмента числятся "Сбербанк" (Ք 51,9 млрд), "ВТБ" (Ք 24,7 млрд), "Банк Москвы" (Ք 13,2 млрд). Тревогу внушает наличие в топовой десятке мелких финучреждений вроде "Владикавказского Коммерческого Банка" (умудрился раздать гарантий на Ք 11,9 млрд при величине собственного капитала в немногим более Ք 0,87 млрд и активах в Ք 1,3 млрд). 

Другими подозрительными кредитными институтами эксперты называют "Военно-Промышленный" и "Объединенный Кредитный" банки (Ք 8,5 млрд при капитале в Ք 3,4 млрд и активах в Ք 34 млрд/ Ք 6,4 млрд при активах Ք 5 млрд и капитале в Ք 0,82 млрд).

Спикеры "Военно-Промышленного Банка" пояснили столь существенные расхождения "особенностями структурирования сделок", под которые выдаются гарантии. Вице-президент "ВПБ" Юрий Колток уточнил, что банк отражает в отчетности сумму гарантии в день ее вступления в действие (а не в момент оформления). На таком подходе якобы настаивают клиенты. 

Контролеры Центробанка, по словам Колтока, в ходе инспекционных проверок не возражали против такой методики.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, Военно-Промышленный Банк, ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Выданные неоправданные гарантии могут стать для банковского регулятора дополнительной причиной для пристального внимании или лишения лицензии банковских учреждений. Крупные банки могут спокойно привлечь необходимые суммы для погашения своих гарантий, а вот мелкие могут прийти к банкротству.

0

Ну вот обозначились следующие претенденты(кроме монстров банковского сектора РФ) на лишение лицензии или хотя бы штрафных санкций, публичной порки, что приведет в итоге к снижению рейтинга и т.д. Хорошо, хорошо, что ввели санкции:) Сразу все зашевелились, банки начали проводить более взвешенную политику, понимая, что сейчас халявных кредитных западных денег не будет.

0

Как всегда виноваты не столичные фининституты, а провинциальные банки. Ну кто-бы сомневался, что будет именно такая формулировка? Так может сразу зачистить все банки, имеющие юридические адреса в регионах?

0

Но ведь мелкооптовым банкам труднее удерживать позиции, вот они и активизировались. Мне не понятно, как при величине собственных активов, допустим, в 10 млрд рублей можно раздать гарантий в 14млрд. Ведь потом все придется выполнять и отвечать. Наверное этим банкам надо скоро ждать углубленных финансовых проверок.

0