Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ и ФБР "поговорили" о санкциях

напечатать

21 окт. 2014

Санкции не повлияли на финансовую устойчивость попавших под ограничения российских банков и не являлись причиной взлома JPMorgan Chase. Соответствующие заявления российского ЦБ и американского ФБР прозвучали почти в унисон.

Финансовый мегарегулятор отрапортовал об ускоренном росте активов у фигурантов "черного списка" Запада и высоком доверии клиентов к означенным учреждениям.

- Работающие в условиях действующих санкций банки располагают "существенным запасом капитала", - отмечается в релизе.

Уровень достаточности собственных средств рассматриваемой группы кредитных институтов варьируется в пределах 10,5-15,7 процентов. Запланированная докапитализация "Россельхозбанка" и "ВТБ" и упрочит устойчивость обеих финансовых организаций. Рентабельность анализируемой группы банков превышает средний уровень по рынку, резюмируют авторы обзора.

Практически сразу после оптимистических реляций ЦБ о санкциях заговорили спикеры Федерального бюро расследований. Глава департамента этой структуры по борьбе с киберпреступностью Джозеф Демарест заявил об отсутствии российского следа в нашумевшем взломе компьютерных баз авторитетного американского банка JPMorgan.

По словам правоохранителя, проведенное ФБР расследование показало несостоятельность версии об участии российских хакеров в атаке на информационное хранилище фининститута. 

Домыслы американских СМИ и предварительные выводы Бюро о том, что взлом был организован властями РФ в ответ на санкции против российских банков, Демарест охарактеризовал как ошибочные.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Чего только не напридумают и нафантазируют американцы, лишь оправдать свою несостоятельность или непрофессионализм. Зачем российским властям сдался этот JPMorgan?
Конечно эти банки будут устойчив, потому что их поддерживает государственная власть, а вот как быть другим банкам, частным? А кстати, 10,5-15,7 % это много или мало?

0

ЦБ, можно сказать, язык показывает санкционерам, типа "а нам не больно". А вот реверанс ФБР более весомый, хотя его причины не очень понятны. Американцам выгодно во всех своих бедах винить плохих русских, а тут изо всех сил опровергают. По моему, дело идет к небольшому, но смягчению американской позиции.

0

Глава департамента сказал, но считают ли российский след ошибочным в других американских структурах? Как часто бывает, в каждом ведомстве - свое мнение.
Если в российский след взлома многие не верят, то и в непоколебимую финансовую устойчивость санкционных банков тоже не верят многие. Ведь статистика и сводки говорят об обратном.

0

А вот если-бы след русских хакеров в истории с JPMorgan Chase оказался не мифическим, а вполне реальным? Что тогда было-бы? Обвинили само государство, вырастившее этаких злодеев, или ещё чего доброго упирали на то, что хакеры действовали по прямому приказу из Кремля?

0

Вот какова работа ФБР: пока в России с недоверием относятся к заявлениям высокопоставленных чиновников о незначительных последствиях введенных санкций, ФБР США провела свое расследование и заявило об этом на весь мир. И к чему бы это? К усилению или отмене этих санкций?

0