Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банковские карты для россиян будут выпускать только из отечественных составляющих

напечатать

23 июня 2014

Банк России направил Правительству нормативный акт, обязывающий национально значимые платежные системы производить карты только из отечественных элементов. В целом, законопроект определяет требования к информационным технологиям национально значимых ПС.

Эксперты считают, что, по сути, акт ЦБ исключает возможность для международных платежных систем (МПС) стать национально значимыми. Специалисты полагают, что МПС будет проще работать в прежнем статусе, чем понести огромные затраты в ходе переориентации на российские технологии. Ведь чтобы стать национально значимыми, они должны будут, в том числе, перевыпустить все действующие банковские карты, а это более 175 млн штук.

Напомним, что "Visa" и "MasterCard" до этого рассматривали возможность строительства в РФ процессинговых центров, а также планировали изменить состав акционеров, включив в него российских граждан.

"УЭК" и "Золотая корона" также должны будут отказаться от импортных платежных приложений и чипов. Не смотря на то, что "УЭК" при создании чипов использует российские разработки, платежные приложения выпущены "MasterCard". Остается отметить, что и международные, и отечественные ПС надеются, что ЦБ пересмотрит новые требования.

Вместе с тем, производители микроэлектроники в России инициативу Центробанка только приветствуют. В случае увеличения загрузки существующих мощностей будут получены дополнительные возможности для разработки новых чипов внутри страны, что создаст условия для конкуренции с импортерами.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот это хорошая новость! Надо развивать свою ПС. Ведь использование своей карты означает необходимость изобретения хорошего, конкурентного микропроцессора, а это означает развитие микроэлектроники, IT-технологий в стране.

0

В перспективе - возможно, а в ближайшее время будет только сложнее, так как российские процессоры еще не обкатаны. Но тенденция, в принципе, прослеживается. Вполне вероятно, что в рамках санкций иностранным компаниям запретят поставлять в Россию продукцию. Чтобы все не встало, придется шевелить ластами.

-1

Правильное решение властей, которое дает возможность только российским компаниям побороться за приобретение статуса национальной платежной системы. Дополнительно, исключается любое вмешательство иностранных компаний в деятельность вводимой системы.

0

Интересно, китайцы на каких чипах работают и какие приложения используют? У них есть национальная ПС China UnionPay. Нам нужно перенимать их опыт.Сейчас многие чипы собираются в Китае. Думаю, Виза и МС тоже размещают там заказы.

0

Я вот совсем скептически отношусь к подобным нововведениям. Это практически что диктатура ЦБ РФ. С помощью только отечественных ПС Центральный банк сможет при желании легко блокировать счет любого вкладчика любого банка, который вынужден использовать именно эти карты. Международные же компании наоборот давали больше гарантий, что при почти любых обстоятельствах ваши средства будут в безопасности.

0

Плохо, что про НПС спохватились только когда Обама жареный клюнул. До этого только разговоры были...
А так за несколько месяцев, конечно, ничего не сделаешь толкового. Тут несколько лет продуктивной работы впереди.

1

Тут Обаму благодарить нужно. Естественно, нужно было уже давно перейти на свои отечественные составляющие. И это сейчас не нужно-бы было делать в попыхах. Ну ничего, это, безусловно, к лучшему!

0

Разговоры давно ходили, но видимо наших чиновников хорошо подкармливали люди с запада, за затормаживание создания своей платежной системы.

0

Все эти нововведения, направленные на защиту российских рынков и развитие отечественных производств, нельзя не приветствовать. Это будет хорошим уроком на будущее западным партнерам, когда им захочется вводить новые санкции против России. Сто раз подумают, во что им это в итоге обойдется, прежде чем ущемить Россию. Так что правильно все регулятор делает. Развивать своё нужно, а не выбрасывать деньги из нашей экономики на импорт.

0

Хорошая новость. Следует развивать национальные отрасли и поддерживать национальных производителей, ведь это дополнительные налоги которые будет идти в бюджет Российской Федерации + дополнительные рабочие места. Благодаря необоснованным санкциям, старые ЕС и США дали толчок Российскому правительству к развитию собственных отраслей, которые делают нас менее зависимыми от запада.
Возможно, отказ от импортных платежных приложений и чипов в платежных картах позволит снизить риск слежки других стран за гражданами рф. В общем, как ни крути, мы от этого только в выгоде, но правда сначала придется понести небольшие издержки.

0

Всегда радует тот факт, что государство начинает поддерживать отечественные производители, так это автоматическое создание дополнительных рабочих мест. Запад еще будет кусать свои локти и вспоминать про санкции, которые вводил для России. Сначала будет трудно, но потом все придет в свое русло. Но надо помнить, что это пока законопроект и он не вступил в силу, а только будет рассматриваться.

0