Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банкиры: ставки по кредитам могут вырасти в ближайшие месяцы

напечатать

12 авг. 2014

Банкиры заговорили о возможности подорожания кредитов. Заявленные причины – возросшая ключевая ставка ЦБ, санкции Запада и эскалация геополитической напряженности.

Первым о возможном увеличении стоимости заимствований заговорил зампред "Сбербанка" Александр Торбахов. Главный аргумент функционера - рост ставок на привлечение фондирования.

Коллега Торбахова из банка "Нордеа" Денис Давыдов называет удорожание кредитов закономерным из-за возросшей стоимости пассивов и скромного предложения финресурсов на рынке в условиях инфляционного прессинга.

Глава "Промсвязьбанка" по розничным продуктам Евгений Лапин также указывает на актуальность повышения ставок в свете сложившихся экономическо-политических реалий. 

В "Альфа-Банке" основными факторами давления на решение ЦБ по стоимости займов называют уровень риска и стоимость фондирования.

Вместе с тем, представители большинства кредитных учреждений намерены принимать решение по ставкам на основании действий регулятора в денежно-кредитной политике.

Величина ставок будет зависеть от политики Центробанка, продолжающего жесткую линию таргетирования инфляции. Риски раскручивания маховика инфляции на фоне обоюдных санкций, по словам Дениса Давыдова, подпитывают ожидания по увеличению ставок.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Нордеа Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Увеличение процентной ставки и уменьшение иностранных заимствований по низким ставкам приведет к поэтапному увеличению ставок по кредитам среди всех российских банков. Это изменение может остановить только привлечение свободных денежных средств из азиатских стран.

0

Вы думаете в азиатских странах есть свободные средства? Вряд ли. Они сами целиком зависят от США. Разве что только Китай может помочь.
Да, если ставки повысятся, то считай инфляция попрет вверх со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не хотелось бы конечно. Но и прогибаться под США и ЕС нельзя.

0

В России итак самые высокие процентные ставки по кредитам и это очень затрудняет развитие малого и среднего бизнеса. Жаль, что государство не заинтересовано в росте экономики и, как следствие, уровня жизни своих граждан. Хотя сейчас как раз самое время этим заняться.

0

Кто бы что не говорил про "тупых" американцев, все идет по их сценарию, а не по нашему. Инфляция и рост ставок по кредитам-это то, что замедлит или остановит экономику и лишит почву под ногами у сегодняшнего правительства. Думаю, Путину уже пора бряцать оружием, чтобы хоть как то вразумить запад.

0

Вы хотя бы понимаете о чем говорите ? Вы сейчас предложили Путину начать Третью Мировую Войну! Видимо бабушка с дедушкой совсем вам не рассказывали как же им "хорошо" жилось во Второй Мировой или после нее. Путину нужно самому вразумиться и наконец начать работать на благо России, а не на уничтожение наших соседей.

0

Вы о чем вообще говорите, уважаемый АНДРЕЙТИХОН? Какое уничтожение соседей? Вы бы лучше тем, кого так защищаете предложили внимательнее историю перечитать, причем начиная с 1654 года.

0

Очень печальная новость... Сейчас все, кто не получил кредит, но в планах имел на него виды, помчатся подавать заявки. А вот на этот период, когда решение о поднятии ставок еще не принято, а в воздухе уже запахло грозой, будут ли банки сдерживать выдачу кредитов? Или ужесточат отбор хороших и отсев плохих?

0

Вполне возможна ситуация, когда напуганные перспективой повышения ставок по кредитам помчатся в банки, банки начнут раздавать кредиты всем подряд, они ведь в этом заинтересованы. А потом у людей начнутся проблемы с выплатами. Но банки это мало волнует - они все все равно получат. И даже после повышения ставок, желающих взять кредит будет немало - у нас в стране это распространенная практика.

0