Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки недовольны предложенным ЦБ способом расчета полной стоимости кредита

напечатать

2 июня 2014

Пресс-служба "Банка России" подтвердила, что с письмом к главному регулятору страны обратились одиннадцать банков. Поводом стал вопрос пересмотра порядка расчета полной стоимости кредита (ПСК), по которому со следующего года будет определяться максимальная ставка для кредитования. Банкиры, стремясь не потерять сверхдоходность, опасаются, что применение ПСК в действующем варианте сократит объемы кредитование населения более, чем в 2 раза.

На основании квартального анализа процентных ставок в 100 ведущих кредитных учреждениях будет выводиться средняя величина ПСК. В течение 3-х месяцев после утверждения ставок банкиры не имеют права изменять данное значение по кредитным продуктам более, чем на треть. Планируется, что Банк России впервые опубликует ПСК в середине ноября текущего года.

Предлагаемый вариант не устраивает банкиров. Расчетная величина ПСК определяется по кредитам для физлиц, имеющих официальный доход и кредитуемых в банковских учреждениях с господдержкой. Это позволяет предлагать программы на 5%-10% ниже, чем в коммерческих банках при работе с клиентами без справок о зарплате. Таким образом, предлагаемый ЦБ способ вычисления ПСК некорректен. Банки настаивают также на исключении применения расчетной ставки к кредитам по карточным продуктам, так как стоимость "пластика" и затраты на его обслуживание искажают ПСК.

Зампред ЦБ Михаил Сухов, комментируя обращение кредитных организаций, подчеркнул, что Банк России введением ПСК стремится ограничить работу финансовых структур с активами, имеющими высокую долю риска. Он не согласен с доводами, приведенными в письме, и намерен сохранить первоначальный расчет.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

На мой взгляд, регулятор делает все правильно. Снижая стоимость заемных средств, будет возможно ограничить банки в их аппетитах, а значит придержать инфляцию. Сверхприбыли, получаемые банками от высокорисковых активов - это ненормальная практика, от которой давным давно отказались в цивилизованном мире. Ни под какие % в Европе нельзя получить кредит, предъявив только паспорт. Потому что был ряд судебных процессов, когда банки проиграли заемщикам, доказавшим, что они не могут гасить такие займы. Теперь хоть ипотеку, хоть потребительский кредит можно получить в размере не более 1/3 стабильного дохода. % ставка - 2-6% годовых. К тому придет и Россия.

0

Конечно, банкам не понравилась. Они какой хотят процент по кредитам делают. Их раньше никто не проверял. Большинство банков на кредитовании физических лиц и держаться. Про кредитные карты хочу сказать, что процент очень высокий. Вообще надо кредитки отменить. И посмотреть как будут вести себя банки.

0

Дурацкое предложение. Банки перестанут кредитовать тех, кто не имеет официальной зарплаты. Ведь им кредиты, обычно, выдавались под более высокие проценты. Такие люди в поисках кредитов начнут искать их на стороне. Как результат, новые вливания в теневую экономику, ухудшение финансового состояния банков и последующий рост кредитных ставок для всего населения.

0

Обратите внимание на главные слова этой статьи- "Банкиры, стремясь не потерять сверхдоходность". Я не знаю, это мнение автора статьи или слова представителя ЦБ, но это ключевые слова! Банкам мало доходности, им нужна сверхдоходность)))

0

Для кого хорошо, для кого и плохо. Минусы очевидны: клиенты, имеющие неофициальный доход, не смогут брать кредиты как раньше, под более высокий процент. В минимальную ставку риски не будут заложены в полном объеме. Следовательно - либо никак, либо по блату. Уменьшится объем выданных средств, опять же по первой причине. Потом, люди, работающие на ИП, ведь у них серые зарплаты. Кто даст кредит по справке с МРОТ? А человек на самом деле получает больше и он в состоянии гасить кредит. И не говорите, что надо требовать белую зарплату, с нынешними отчислениями для ИП это нереально.
Плюс вижу только один - наверное будет бОльший порядок в банковской сфере (не знаю какой, но раз это делают, значит нужно).
И еще, есть слабая надежда, что потолок процентов будет довольно высок и это позволит банкам сделать прежнюю градацию, ну, или похожую на нее.

0