Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки может ожидать потеря капитала до 55%

напечатать

14 мая 2014

На веб ресурсе Центрального Банка опубликован отчет учреждения о развитии банковского сектора (за 2013 год). Результаты проведенного стресс-теста показали состояние банковских институтов страны.

Согласно информации, российские кредитные организации в 2014 году может ждать 55-типроцентная потеря капитала (до 4 трлн рублей). Такое развитие событий ожидается при воплощении в жизнь экстремального экономического сценария – падения ВВП на 6,1 пункта (в процентах) и глобальном потрясении на рынке финансов. При пессимистичном сценарии, который подразумевает снижение ВВП на 1%, возможные потери банков России оцениваются в 2,6 трлн рублей. При этом будет 35-типроцентная потеря капитальных средств.

Основная доля потерь приходится на банковские активы. Кредитный портфель учреждений может сократиться на 2,3 и 1,5 трлн рублей при экстремальном и пессимистическом сценариях соответственно. Доля просрочки при этом может достичь 6-12 процентных пункта в лучшем случае и 15 – в худшем.

В целом по сектору достаточность капитала снижается до 10,6%-12,5% в зависимости от сценария. Этот показатель говорит о том, что банковская система РФ готова к стрессам и способна противостоять глубоким шокам при возникновении кризисов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пугающее название... На самом деле не всё так страшно, даже если всё пойдёт по пессимистичному сценарию. Снижение капитала в банковском секторе если и произойдёт, то в основном за счёт отзыва Центробанком лицензий у кучи мелких и никчёмных банков, и за счёт того, что этот капитал не успеет перетечь в нормальные организации до конца года. А в следующем году за счёт этого будет рост.

0

Не думаю, что банковскую систему России настигнет крах. Но даже если этот сценарий и наступит, мощные банки с ним справятся. Ну а мелкие... сколько их было и сколько еще будет. Лучше пусть банков станет меньше, но с развитой сетью филиалов, чем куча мелких местечковых банков, которые могут привести к банкротству один невозвращенный кредит.

0

Мрачная перспектива вырисовывается на фоне падения экономики России, которое повлечет за собой не только снижение активности в банковской сфере, но и во всех остальных. Мне кажется, эти цифры еще не окончательные, если ничего не предпринять, ситуация может усугубиться еще сильнее. Остается надеяться, что правительство примет меры, направленные на поддержание экономики и банков, хотя бы искусственное.

0