Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки могут получить налоговые справки граждан

напечатать

19 мая 2016

Кредитные учреждения наконец получили права запрашивать справки 2-НДФЛ из налоговых служб. 

Решение было принято на совещании, на котором присутствовали лица от Минфина, ФНС и финорганизаций, передает издание «Известия». Финансовое ведомство сейчас готовит проект постановления для Кабмина. Схема контактов с ФНС будет выстроена по подобию с ПФР. Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин подтвердил, что указанное решение было утверждено на совместной встрече. В Минфине осталось установить конкретные каналы, по которым будет предоставляться информация в кредитные учреждения. 

Центробанк поддерживает инициативу по предоставлению доступа к базам ФНС и ПФР со дня ее появления, но окончательное решение появилось лишь в 2015 году. Через портал госуслуг кредитные организации оформляют заявку на выдачу сведений из базы ПФР, а вот к информации налоговой банки не имели доступ. Банкиры рассчитывают снизить свои риски через сведения госорганов, получив данные о размере дохода потенциального заемщика.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Почему-бы не ввести подобную процедуру раньше? Таким образом можно-бы было минимизировать выдачу кредитов лицам, которые впоследствии отказываются от их возвратов и выплаты процентов и штрафных санкций. С другой стороны, у нас довольно много граждан, работающих неофициально - они вполне способны брать и своевременно погашать кредиты. Их, как клиентов, банки просто потеряют.

0

Скорее всего в банках об этом думают, и запросы справок не будут поголовными. Возможно, это будет дополнительная проверка для самых подозрительных клиентов, кто их знает? По крайней мере количество невозвратных кредитов, выданных по поддельным документам может сократиться.

0