Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банк России определил новые критерии высокой вовлеченности банков в сомнительные операции

напечатать

28 мая 2014

В очередном номере "Вестника Банка России", вышедшем в среду, опубликовано письмо от 21.05.2014 № 92-Т, где Центробанк определил новые условия признания банковских операций сомнительными. 

Введенными мерами Банк России пытается перекрыть лазейки для недобросовестных кредитных организаций, которые способствуют противоправным действиям клиентов по отмыванию или обналичиванию денег или помогают уклоняться от налогов.

Согласно новых правил изменяется величина порога, при котором кредитное учреждение попадает в категорию организаций с высокой вовлеченностью в сомнительные операции. Ранее банк оказывался под бдительным контролем при превышении сомнительных сделок 5% уровня в общем объеме операций, проводимых по счетам физлиц и юридических организаций. Теперь величина порогового значения снижена до 4%. Уменьшено и абсолютное значение границы. Организация будет считаться высокововлеченной в сомнительные операции, если объем таких сделок превысит 3 млрд рублей. Ранее пороговая величина составляла 5 млрд.

Ужесточая условия, Банк России стремится заставить банки тщательнее контролировать свою деятельность по сделкам клиентов, которые вызывают сомнение и не отвечают экономическим целям кредитных учреждений.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А почему банкам вообще разрешают проводить сомнительные операции?! Пусть даже и всего 4%. На мой взгляд такие сомнительные сделки нужно полностью запретить и тогда у банков точно не останется "лазеек". Получается, что кому-то на руку противоправные действия клиентов по отмыванию или обналичиванию денег или их уклонение от налогов? А изменение величины порогового значения с 5 млрд до 3 млрд по сути ничего не меняет. Раньше чтобы "отмыть" 15 млрд нужно было задействовать 3 фирмы, а теперь - 5. Просто станет больше бумажной волокиты и все.

0

Полностью согласен с вами по всем пунктам. Только вот возникают вопросы. Почему они этого раньше не делали? Что такое сомнительная сделка? Каковы критерии оценки этого параметра? Почему вообще возможна ситуация возникновения таких банков? На мой взгляд, при заявке на создание банка ЦБ и контролирующим органам надо сразу смотреть кто его учредители, все деловые и финансовые связи. Как только возникли сомнения- копать дальше.
Вообще интересны эти цифры - 4 % и 3 млрд. Откуда они? Это какие то критические величины?

0

Дело в том, что они не могут полностью убрать этот порог, потому как отмывание денег всегда будет. В первую очередь этим занимаются чиновники, имеющие прямые связи с бизнесом.

0

Оля, Илья, Вы неправильно поняли определение сомнительные операции. Порог 4% сомнительных операций не означает, что банку можно заниматься отмыванием денег или помогать кому-то уклонится от уплаты налогов. Сомнительные операции - это операции, в результате которых банк может понести финансовые потери, которые негативно повлияют на возможность выполнения им своих обязательств перед вкладчиками. Например, выдача огромного кредита без обеспечения залогом. Банки зачастую проводят такие операции потому, что в случае успешного завершения сделки они наиболее прибыльны. Но они также и наиболее убыточны, если что-то пошло не так.

0

Да, действительно много развелось сомнительных кредитных учреждений. Почему ЦБ раньше не обращал внимание на банки? Почему сейчас только тщательно стали проверять банки?
Такие кредитные организации и доводят людей до самоубийства.

0