Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​"Bank of Cyprus" ищет новых владельцев для подконтрольного "Юниаструм Банка"

напечатать

4 июня 2014

"Financial Times" сообщает, что "Bank of Cyprus" в рамках начатой программы по реструктуризации планирует продать российскую "дочку" - "Юниаструм Банк". По словам исполнительного директора Джона Хурикана, сделка проводится с целью повышения финансовой устойчивости банка и его переориентации на внутренний рынок Кипра.

Джон Хурикан в интервью заявил, что он хотел бы "найти нового владельца" для дочерней структуры "Юниаструм Банк", которую "Bank of Cyprus" приобрел в 2008 году. Тогда кипрский банк выкупил контрольный пакет акций (80%) за 576 млн долларов у основателей, которые сохранили за собой оставшиеся 20% акций.

"Юниаструм Банк" по количеству офисов примерно равен самому "Bank of Cyprus". Однако российская "дочка" стала "камнем на шее" кипрских владельцев. Ранее сообщалось, что "Юниаструм" не может найти главу правления. Почти двухлетний поиск увенчался успехом только недавно. Предправления должна стать Алла Цытович.

Также "Bank of Cyprus" на прошлой неделе сообщил о квартальной прибыли, которая была получена впервые с начала кипрского банковского колапса. При этом объем рисков из-за российской структуры оценивается примерно в 1,2 млрд евро.

Джон Хурикан не скрывает, что ведет "политику выжженной земли" для иностранных активов "Bank of Cyprus". Начиная с октября 2013 года, когда он пришел на работу, кипрский банк избавился от своих активов в Украине, Румынии и Сербии. Теперь на продажу выставлен и российский "Юниаструм Банк". Раннее "Интерфакс" сообщал, что переговоры о продаже акций ведутся с нынешними совладельцами банка - Гагиком Закаряном и Георгием Писковым.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Юниаструм Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Однозначно негативная новость. Раньше кипрская компания могла гарантировать стабильную работу банка, несмотря на убытки, понесённые в России. А после продажи этот банк превратится в ещё одну структуру с недостаточными активами, владельцы которой не смогут обеспечить покрытие существующих рисков собственным капиталом. По хорошему ЦБ должен запретить продажу этого банка до момента пока он не начнёт получать прибыль или пока киприоты не рассчитаются со всеми существующими на данный момент долгами. А то создали у нас банк, набрали у населения депозитов, а теперь сматывают удочки.

0

Вот я не пойму. Кипр такая маленькая страна, не очень мощная экономика, развивается только за счет туризма, а наплодила филиалы по всей Европе. Откуда у страны такие капиталы? Наверное из-за того, что Кипр – оффшорная зона.

0

Юниаструм-банк у которого около 100 филиалов в нашей стране. Если продадут акции, рядовой вкладчик об этом не узнает. Уверен, что многие не знают, что он входит в группу компаний Банка Кипра.
Удивила формулировка цели продажи "переориентация на внутренний рынок". На Кипре проживают всего 1,2 млн.человек!)

0

Вот я бы никогда не покупала бы чей-то банк. Это значит, что ты приобретаешь и репутацию этого банка, а она не часто бывает безупречной. Если филиал продается, то значит он явно убыточный. На крайний случай начать все с нуля, но при условии, если управленческий штат будет надежным и опытным.

0

Иностранцы пытаются продавать российские активы не из-за убыточности. Вот "Абсолют банк" из тех, кто выстоял в 2008, вышел в прибыль, но тем не менее голландцы продали его. Иностранным компаниям тоже сложно выживать, особенно имея иностранные подразделения, платящие налоги и работающие под юрисдикцией другой страны, не все тянут. А киприотам особенно сейчас тяжело.

0