Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Активизировались противники обязательного перехода бюджетников на карты «Мир»

напечатать

19 янв. 2017

Готовится коллективное послание в ЦБ РФ от крупнейших банков страны с просьбой не осуществлять перевод бюджетников на обслуживание через национальную платежную систему (НПС) «Мир». Основной аргумент против перехода — несоответствие антимонопольному законодательству России, отсутствие выбора у граждан, существенные изменения в сложившейся платежной инфраструктуре.

Участие планируют принять следующие кредитные организации:

  • Альфа-банк;
  • Промсвязьбанк;
  • Открытие и др.

Со стороны Центробанка РФ в декабре 2016 года выдвинут законопроект об обязательном получении пластиковых карт НПС всеми сотрудниками госструктур уже до наступления 2018 года. Планируется перевод туда всех платежей, как с бюджета, так и с внебюджетных фондов государства, т.е. и зарплаты, и другие соц. пособия. Уже в течение первого квартала текущего года все работники Министерства Финансов и Банка России начнут пользоваться картами «Мир».

Лилия Беляева, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и Герман Греф, глава Сбербанка, считают, что данные меры нарушают принципы конкуренции. ФАС России также направляет в ЦБ РФ письмо с указанием на два последствия от нововведений:

  1. ущемление прав граждан-бюджетников;
  2. ограничение конкуренции рынка платежных систем.

Даже со стороны пользователей вполне возможно недовольство от нововведений. Виктор Уткин, главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине, напоминает о личном праве каждого выбирать подходящий сервис, особенно в вопросах финансового обслуживания.

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, отмечает основной момент, против которого выступают финучреждения, это резкость и обязательность перевода. Лучше осуществить внедрение не в столь экстренном режиме.

Пока для кредитных организаций самое верное решение — разрабатывать привилегии и бонусы для держателей карты «Мир». Таким образом спрос на пластиковый продукт будет повышаться без давления и негативного отношения со стороны клиентов банков.

Национальная система платежных карт «Мир» работает в Российской Федерации с весны 2015 года. Причина создания — санкции со стороны США и отказ обслуживания отечественных банковских карт систем Visa и MasterCard. В списке банков оказались: Инвесткапиталбанк, СМП Банк, Собинбанк и банк «Россия».

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии