Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Агентство по страхованию вкладов продолжает "разруливать" ситуацию с выплатой возмещений кредиторам банков-банкротов

напечатать

24 окт. 2014

АСВ в приоритетном порядке выплатит ВИП-вкладчикам банков "Первый Экспресс" и "Монолит" компенсации сверх оговоренных в законе Ք 700 тыс.

Держатели крупных депозитов в тульском КБ "Первый Экспресс" получат 100% объема установленных требований на суммы до Ք 300 тыс. включительно. Термин (срок) выплат – 22.10-22.12.2014.

Установленный АСВ совокупный размер требований кредитного института – Ք4,5 млрд. Общая задолженность банка – Ք7,4 млрд. Долг перед кредиторами I очереди - Ք5,8 млрд. Отзыв лицензии и банкротство "Первого Экспресса" датированы соответственно октябрем и декабрем прошлого года.

Аналогичные расчеты с ВИП-вкладчиками "Монолита" состоятся в период 31.10.2014-02.02.2015. В АСВ пообещали выплатить 42,79% от объема установленных требований по депозитам, суммы которых выше официальной страховки на не более чем Ք300 тыс.

Совокупный объем предъявленных к КБ "Монолит" требований - Ք8,6 млрд. В профильный реестр внесены требования на Ք7,5 млрд. Разрешительный документ у банка отозван 03.03.2013. Спустя месяц фининститут был признан банкротом.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну хоть что-то получат кредиторы после банкротства этих достаточно известных банков. Хоть 100% от объема установленных требований и не вся сумма, но все же вполне приличная, если уж общий долг составляет 7,4 млрд., а в наличии 4,5 млрд. Это что касаемо банка "Первый Экспресс".

0

Меня откровенно удивила работа страхового агенства. Как правило, чтобы от них добиться компенсации, уходит масса времени и нервов и очень часто в пустую. А здесь, такая удача, что просто не верится. Представляю как радуются кредиторы, они наверняка не надеялись и на это.

0

Бедные богатые люди... Да и не богатые тоже. Ну где хранить сбережения? Дробить суммы по разным банкам, а потом мониторить постоянно - не превысили ли капитализированные проценты плюс основная сумма порога в 700 тыс.руб.? Гораздо удобнее хранить сбережения в одном месте. Ведь вклад - единственный способ накопить на что-либо.

0

Интересно, почему так? Есть же закон и можно не платить! А здесь создали прецедент повысили планку с 700 до 1 млн. руб. По видимому тот, кто принял эти решения, конкретное должностное лицо, заинтересован в откате иного объяснения не вижу.

0

Согласна. Закон должен соблюдаться неукоснительно для всех. Значит, нужно принять изменения для данного закона и официально повысить сумму разрешённого страхового возмещения. Но нужно, чтобы это было прописано в законе. А то получается как-то странно. В данном случае планку подняли. А как-же быть в ситуации с другими банками? Там тоже планку для вип-кредиторов поднимут?

0

Скорее всего Вы правы в том, что основными вкладчиками банка являются такие лица, которых уж просто никак нельзя обидеть не круглой суммой в каких-то 700 тысяч, вот и сделали сумму в 1 млн. Поразительное неравенство! И о повышении суммы до 1 млн нигде не сообщалось. Это обязательно "взволнует" сердца вкладчиков в других банках, попавших в подобную ситуацию с банкротством.

0

Повышение порога наводит на мысли о том, что максимальная сумма в 700 тыс в ближайшее время может быть повышена для всех до 1 млн. Если это так, то вкладчики почувствуют себя спокойнее.
А выборочное увеличение не очень справедливо по отношению к клиентам других банков-банкротов. Иски не последуют?

0