Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

4 причины будущей инфляции

напечатать

8 дек. 2015

На индекс потребительских цен могут оказать воздействие несколько факторов, убежден специалист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. 

Уровень инфляции может увеличиться под давлением четырех событий, сообщает агентство РБК. Введение санкций против продовольственных товаров турецкого происхождения может подхлестнуть инфляцию на 0,5%. Исаков констатировал, что в России сейчас турецкие компании реализуют до 15% всей плодоовощной продукции, а фруктов - до 10%. Изменения маршрутов и поставщиков может привести к удорожанию доставки, что скажется на цене конечной продукции, уверен экономист. Следующим фактором, стимулирующим инфляцию, станет установление платы за проезд грузовых машин по федеральным дорогам. В Газпромбанке подсчитали, что указанный сбор повысит показатель инфляцию еще на 0,5% за шесть месяцев. 

Установление специального режима ввоза сельхозпродукции через Белоруссию, сделанного в целях контроля за экспортом станет третьей причиной, считает Исаков. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев отметил, что с начала 2016 года вводится ограничение на импорт продтоваров с территории Украины. Эксперты рассчитывают, что данные факторы окажут меньшее влияние на инфляцию по сравнению с ослаблением рубля и введением санкций против западных стран. Он считает, что в этом году уровень инфляции не повыситься выше отметки в 12,5%, а в 2016 году - 6,5%.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Газпромбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Согласна, это серьезные причины для роста инфляции в будущем году, правда, я думаю, она будет еще выше. И еще есть пятая причина, это падение цен на нефть. Иран на встрече стран ОПЕК хоть и выразился слегка размыто, но суть ясна, объем добычи он будет наращивать и в ближайшее время ситуация не изменится.

0

Не вижу ничего ужасного в происходящем. Ну, приложите ситуацию к себе и своей семье, к собственному бюджету. Можно каждый день есть в ресторане. Это приятно, вкусно, просто, но... дорого. Особенно тогда, когда денег мало.
И что мы делаем? Сажаем огород и сад на даче и готовим сами. Получается полезно, вкусно, экономно.
То же и со страной. Свое производство развивать нужно, а не сидеть на игле импорта. Тогда и инфляции от внешних факторов не будет.

0

Недавно правительство уверяло, что введение санкций против продовольственных товаров турецкого происхождения не отразится на ценах, а также не спровоцирует рост инфляции. И всё же, отказ от турецких фруктов в совокупности с ограничением импорта с Украины неизбежно повлечет за собой скачок инфляции.

0

По этому поводу, можно сказать только одно: нужно развивать собственное сельское хозяйство. В России колоссальные площади, хорошая земля, почему бы не обеспечивать себя необходимыми продуктами полностью? Ну разве-что апельсины с ананасами экспортировать. А так - вполне реально не только всё выращивать у себя, но ещё и на экспорт отправлять, а не наоборот.

0

Да, это уже только ленивый не сказал, но вот Эмбарго на ввоз продуктов пошел уже второй год, а никаких изменений нет. Если мясо сложно так быстро заменить на собственное, то с овощами все намного проще. С рыбой тоже можно найти решение, но все пока никак. Так что, пока рано об этом говорить.

0