Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Задолженность по кредитной карте

напечатать

7 янв. 2015, 14:52

Предлагая оформить кредитную карту, банки часто описывают все плюсы этого платежного инструмента. Вопросы о расчетах по обязательствам при этом затрагиваются вскользь. В результате даже клиенты, старающиеся погашать долги вовремя, могут узнать, что у них имеется просроченный платеж по кредитной карте, а их кредитная история безнадежно испорчена.

Как возникает задолженность по кредитной карте

Долг включает в себя:

  • сумму основной задолженности;
  • начисленные за период пользования средствами проценты;
  • различные банковские комиссии и возможные пени и штрафы.

Высокая конкуренция среди банков заставляет финансовые учреждения повышать привлекательность своих кредиток. Поэтому многие банки предлагают карты с грейс-периодом (беспроцентным периодом). Обычно он составляет 30-60 дней. 

Если клиент успевает внести всю снятую или потраченную сумму в течение этого срока, долг погасится. В противном случае задолженность превращается в обычный потребительский кредит, по которому ежемесячно надо делать платежи.

Ситуации, когда возникает задолженность по карте:

1. Клиент внес неполную сумму до истечения беспроцентного периода. 

Сумма для погашения зависит от того, оплачивал ли клиент покупки или обналичивал деньги. Операции по снятию наличных обычно сопровождаются дополнительными комиссиями, которых нет при безналичных расчетах. Кроме того, в сумму долга могут быть включены:

  • ежегодное обслуживание кредитки (при первом использовании);
  • комиссии за выписки по карте в банкомате;
  • SMS- информирование;
  • другие услуги. 

Полную сумму для внесения лучше узнать в банке. Ошибочно думать, что банк «простит» долг в несколько рублей. Игнорирование такой задолженности приводит к пеням, которые подчас составляют несколько тысяч рублей и растут с каждым месяцем. 

2. Причиной возникшего долга могут стать сомнения относительно даты платежа.

Банки используют одну из следующих схем расчета:

  • от даты заключения договора;
  • от даты использования или обналичивания денежных средств;
  • от 1-го числа месяца, когда были использованы средства.

Условия льготного периода всегда указаны в договоре, однако будет не лишним попросить кредитного эксперта точно указать сроки погашения задолженности.

3. Долги по кредитным картам желательно погашать в отделении или банкомате того банка, который выпустил кредитку. Это дает гарантию скорейшего зачисления средств. 

Электронные переводы и зачисления через банкоматы или офисы сторонних банков могут занять до трех рабочих дней. Переводы через Почту России – до десяти рабочих дней. Очень небольшое число банков лояльно относится к «просрочкам» по такой причине. Большинство накладывает штрафные санкции, если задолженность не была погашена точно в срок, независимо от причин.

4. Некоторые клиенты сознательно не хотят или не могут своевременно уплачивать долг банку по кредитке.

Чем грозит долг банку по кредитной карте

К чему быть готовым клиенту, у которого есть просроченный платеж по кредитной карте?

  1. Долг превращается в кредит. Процент за пользование им обычно существенно превышают проценты по нецелевому кредиту в том же банке. Ежемесячно надо вносить минимальный платеж, в большинстве случаев 7-10% от использованной суммы + процент за использование кредита. При добросовестном и своевременном исполнении обязательств карта продолжает действовать, средствами на ней можно пользоваться.
  2. Если клиент не желает отвечать по обязательствам и в таком виде, банк блокирует кредитку и связывается с ним. Первый разговор носит рекомендательный характер. Сотрудник банка указывает, какую сумму и когда надо внести. Иногда это происходит в форме письма с уведомлением. Если клиент продолжает уклоняться от погашения, банковские работники требуют оплаты долга более настойчиво, в ход может пойти обращение к работодателю или к ближайшим родственникам должника.
  3. Если три месяца клиент игнорирует все уведомления о долге, банк может подать иск в суд. Скорее всего, суд будет на стороне истца, поскольку условия оплаты долга четко указаны в подписанном клиентом кредитном договоре и на них не влияют потеря работы, развод, временная нетрудоспособность, сезонность доходов или любые другие обстоятельства. Долг будет взыскан в принудительном порядке (включая судебные издержки).
  4. Долг по кредитке за несколько месяцев может вырасти в разы. Если очевидно, что доходов и имущества клиента недостаточно для погашения долга, банк может переуступить коллекторам обязательства неплательщика. Коллекторские агентства также могут использовать методы переговоров, давления и обращения в суд.

Как действовать должнику

  1. Прежде всего в банке узнать задолженность по кредитной карте. Лучше внести всю сумму долга целиком, если есть такая возможность.
  2. Спустя несколько дней после даты платежа повторно придти в банк, чтобы удостовериться, что сумма была достаточной, и долг полностью погашен.
  3. Не надо прятаться от банка, если становится ясно, что долг по кредиту непосилен. Напротив, лучше объяснить ситуацию в банке. Могут потребоваться документы, подтверждающие ухудшение материального положения и платежеспособности: больничный лист, трудовая книжка, справка о пожаре и т. д. Цель банка – вернуть свои деньги, поэтому они могут пойти навстречу, предоставив отсрочку по кредиту, сократив минимальный платеж (увеличив при этом срока кредита) или переведя долг по кредитке в потребительский кредит под меньший процент.

Кредитные карты с открытыми просрочками: советы владельцам

  1. Не избегайте общения с банковскими работниками, не скрываться. Такое поведение ускорит обращение в суд или переуступку долга коллекторам.
  2. Внесите хотя бы частично обязательный платеж по кредитной карте. Сообщите свои дальнейшие планы на погашение: какие суммы и когда будут внесены. Банк не будет так настойчиво давить, если убедится, что клиент настроен погасить задолженность.
  3. Если есть возможность, сделайте взнос, превышающий минимальный платеж по кредитной карте. Проценты по кредитке начисляются на сумму остатка задолженности, поэтому чем она меньше, тем меньше будет платеж в последующем.


Читайте также

Отзывы и комментарии

В свое время не удалось получить кредитную карту, сначала расстроилась, но потом поняла - все к лучшему! Ведь вдруг по непредвиденным обстоятельствам не сможешь погасить долг, то попадешь в такую долговую яму перед банком! Ну нафиг эти проблемы и риски, лучше перезанять у родных-друзей.

0

А я уже пользуюсь кредиткой Сбербанка около 5 лет, и мне очень нравится! Делаю крупную покупку, потом возвращаю сумму с процентами ежемесячными взносами, или, если есть возможность, в течение 50 дней, полную стоимость кредита без процента. И так можно делать неограниченное количество раз.

0