Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Все виды банковского мошенничества с банкоматами

напечатать

1 янв. 2015, 20:54

Чем больше людей переходят на оплату картами, тем больше появляется способов мошенничества. По оценкам специалистов, новые варианты обмана появляются практически каждые погода. И хоть мошенничество с банковскими картами пресекается законом, количество желающих нажиться за чужой счет только растет. Чтобы не попасться на их уловки, нужно знать возможные виды мошенничества с банковскими картами и способы хищения средств со счетов.

Скимминг

Английское слово «skim», означающее «собирать сливки» дало название скиммингу. Это мошенничество с банкоматами, при котором на них устанавливают специальное устройство – скиммер. Он способен скопировать с магнитной полосы все данные. А если преступники установят мини-камеру или накладку для клавиатуры, то легко получат ваш пин-код.

Иными словами, скимминг – это воровство информации о банковской карте через считывающие устройства. Это мошенничество с банковской картой – самое популярное на территории РФ, потому что устанавливать скиммеры могут не только на банкоматы. Ими может воспользоваться и продавец магазина, где вы расплачиваетесь карточкой. Поэтому внимательно следите за его действиями.

По данным представителей кредитных организаций, ежегодный ущерб банков и держателей карт от действий мошенников составляет более 600 миллионов рублей. И чем больше банкоматов появляется на улицах, тем чаще фиксируются случаи монтажа скиммингового оборудования (до 1200 в год). Одна из причин этого – доступность приборов для скимминга. В интернете их предлагают приобрести всего за 40 тысяч рублей.

Чтоб не стать жертвой скиммеров:

  1. Пользуйтесь картой только по назначению и никогда не передавайте ее посторонним.
  2. Всегда перед использованием внимательно осматривайте банкомат: нет ли на нем странных конструкций – вмонтированных мини-камер или накладной клавиатуры.
  3. Поинтересуйтесь в банке, не используют ли они антискиммеры. Эти накладки на картридер не позволяют устанавливать скиммеры.

Фишинг

Фишинг, или подтверждение данных – мошенничество в банковской сфере, не связанное напрямую с картами. Сейчас это самый распространенный способ интернет-мошенничества в мире. Заключается в том, что клиенту пишут или звонят якобы из банка с просьбой подтвердить конфиденциальную информацию. Выглядеть это может так: 

  1. Владельцу карты по телефону сообщают, что по счету проведены сомнительные транзакции и нужно подтвердить данные, чтоб карту не заблокировали. Для этого просят назвать CVV-код – последние три цифры на обороте пластика. Получив такую информацию, мошенники без проблем снимут деньги с любого счета. Ведь CVV – код проверки платежной системой подлинности карты. И он не менее важен, чем пин-код и номер карты, поэтому не сообщайте его никому.
  2. Держатель карты получает письмо, будто бы от банка, и переходит по ссылке, указанной в нем. А чтоб войти в аккаунт, требуется ввести логин и пароль. Секрет в том, что сайт создан мошенниками именно чтоб получить конфиденциальные данные. Распознать обман сразу нелегко, т.к. злоумышленники используют логотипы и копируют именной стиль банковского учреждения до мелочей. Такие сайты-обманки не существуют долго, потому их создателей обычно не находят.

Чтобы обезопасить себя от фишинга, будьте предельно внимательны:

  1. Тщательно проверьте доменное имя;
  2. Не верьте сообщениям, в которых вас просят указать персональные данные. Лучше созвониться с банком и уточнить;
  3. Не забывайте обновлять антивирусное ПО, отвечающее за доступ к сайтам.

Фарминг

Одна из производных фишинга – фарминг. Он считается более опасным видом мошенничества, т.к. технология обмана постоянно совершенствуется. Это сложно представить, но фарминг получает персональные данные не через почтовый ящик, а через официальные веб-сайты. Мошенники меняют адрес легитимной страницы на поддельный на DNS-серверах, и пользователь перенаправляется на опасный сайт. Обнаружить подделку практически невозможно. Кроме этого, есть опасность получить вредоносный вирус или шпионскую программу, перейдя по ложной ссылке.

Фарминг требует от создателей немалых затрат, потому атакуют так только крупные компании. Их клиенты могут даже не знать о возможности угрозы. Как же защититься от фармеров?

  1. Знайте, что серьезные финансовые компании не проводят сторонних акций без предупреждения. И не требуют пересылать личные данные почтой.
  2. Лучший способ защиты от фарминг-атак – спам-фильтры электронной почты. Сомнительные письма с вложениями стоит удалять, не читая и серьезно отнестись ко всему, что попадает в спам.

Ливанская петля (траппинг)

Если другие способы мошенничества изымают личные данные, то «ливанская петля» охотится за самой банковской картой. Происходит это так: в картридер вставляют карманчик из фотопленки или чего-то подобного. Пользователь не замечает этого, вставляет карту в банкомат, вводит пин-код, а завершив операцию, не может забрать карту назад. 

Пока человек обращается в ближайшее отделение банка, преступники забирают карточку. Для противодействия такому виду мошенничества фин.учреждения используют модифицированные приемники. Они не позволяют извлечь застрявшую карту до приезда инкассаторов. Но бдительность нужно проявлять каждому.

  1. Если карта застряла в банкомате, внимательно посмотрите на картоприемник и постарайтесь вынуть из щели посторонние предметы – леску, проволоку, концы пленки. Может, получится забрать карту самостоятельно.
  2. Если вам пытается помочь незнакомец, не говорите и не вводите при нем пин-код. Не уходите от банкомата, пока не заблокируете карту по телефону. Лучше потом разблокировать или перевыпустить ее. 
  3. Обязательно позвоните в банк, расскажите о случившемся. Возможно, вы столкнулись не с мошенничеством, а сбоем в работе банкомата.

Советы

Несмотря на все опасности, не спешите впадать в панику. Если вы знаете, какие существуют виды банковского мошенничества, то легко защитите свою карту. Не забывайте при этом придерживаться элементарных правил обращения с ней.

  1. Пин-код должен знать только владелец карты. Не сообщайте его никому, даже родственникам и сотрудникам банка.
  2. Не храните записанный пин-код вместе с картой. Лучше запомнить его или держать в надежном месте.
  3. При потере карты сразу же звоните в банк с просьбой заблокировать ее, чтоб никто посторонний не успел воспользоваться вашим счетом.
  4. Когда снимаете деньги в банкомате, следите, чтоб никто не подсматривал, как вы вводите код. А если возникли какие-то проблемы, обращайтесь в курирующий банк, чтоб там объяснили ситуацию.

Эти несложные советы помогут вам не попасть на крючок к мошенникам. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мое мнение такое - насильственным действиям со стороны мошенников подвержены в бОльшей степени банкоматы, стоящие под открытым небом или в междверии торговых точек. Терминалы, стоящие в самих торговых залах и отделениях банка, менее уязвимы. Только они, как назло, находятся всегда дальше, чем первый вариант.

0

А мне не назло, я лучше дошлепаю до отделения, чем попытаюсь 5-10 минут времени сэкономить. Еще и там внимательно осмотрю банкомат, пальцем клавиатуру поковыряю. Жуть как боюсь, что уведут мои кровно заработанные. По максимуму стараюсь картами через личный кабинет в онлайн-банке пользоваться.

0

Как бы ни совершенствовались способы защиты, мошенники на месте тоже не стоят. Поэтому уличные банкоматы без защиты вообще должны быть ликвидированы как класс. В отделении или ТЦ гораздо труднее установить какую-нибудь считывающую ерунду, там кругом камеры, и то бывают случаи, а уж безнадзорный нашпиговать разными штучками ничего не стоит.

3

Честно говоря, я сам жутко нервничаю за свои деньги, когда снимаю их в банкомате. Несколько раз, подходя к банкоматам, замечал что их клавиатура была не металлическая, а пластиковая. Решил не рисковать и не пользоваться банкоматом. Потом оказалось, что я был прав! Будьте осторожны и внимательны.

0