Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Перевыпуск карты. Автоматический перевыпуск карты

напечатать

15 янв. 2015

Банковская карта не может быть бессрочной. По истечении срока действия она подлежит замене. Эта процедура называется автоматическим перевыпуском. Кроме этого существует внеплановый перевыпуск, который проводится по инициативе держателя карты. В статье рассказывается обо всём, что связано с этими процедурами.

Перевыпуск банковской карты

В обязанности банков-эмитентов не входит уведомление клиентов о перевыпуске карты. По окончании срока действия, изменении анкетных данных, порче или утрате карты, ее владелец должен сам позаботиться о своевременном получении новой. Многие банки все же информируют об окончании срока действия карты и приглашают клиента для процедуры замены. Чаще всего рассылаются информационные СМС. Старая карта возвращается банку, если она на руках у держателя.



Если человек решил поменять тип карты, то без визита в банк также не обойтись. С собой нужно взять паспорт и карточку (при наличии). Все можно оформить, написав заявление на перевыпуск карты. При перевыпуске раньше срока (вынужденном или добровольном) банк берет % за услуги по всем картам, кроме премиум. Номер карточного счета (начинающийся во всех банках с цифр 40817...) при этом не меняется, а ПИН-код может измениться. При перевыпуске карты меняется номер лишь самой пластиковой карты, и то не всегда. 

Ряд банков, например, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредитБанк перевыпускают карты при наличии на них финансовых средств для оплаты обслуживания. Исключения составляют овердрафтные карты, то есть с неким кредитным лимитом. Для Альфа-Банка и Авангарда отсутствие денег на карте на момент перевыпуска не служит поводом не осуществлять его. Перевыпуск карты ВТБ 24 также не зависит от величины остатка средств.

Россельхозбанк перевыпускает карты только с письменного согласия владельца. Он должен заранее посетить банк и написать заявление. Карточки Сбербанка и Петрокоммерц перевыпускаются автоматически, кроме тех, которые не имели движения средств в течении установленного времени. Перевыпуск зарплатной карты идет по той же схеме.

Перевыпуск кредитной карты

Модель перевыпуска кредитки аналогична дебетовым картам и схожа во всех кредитных учреждениях. После замены карты лимит по ней, как правило, не меняется. При наличии долга банки предпочитают не продлевать отношения с недобросовестным клиентом. От кредитки можно избавиться досрочно.

Сколько стоит перевыпуск карты?

Комиссия за перевыпуск карты берется только при выпуске вне плана. Стоимость перевыпуска карты зависит от её типа и банка-эмитента. О размерах тарифов можно узнать на официальных сайтах кредитных учреждений.

Сроки перевыпуска карты варьируются от 7 дней до месяца. 

  • Перевыпуск карты ВТБ по условиям должен происходить за неделю.
  • В Сбербанке замена длится 2-3 недели. 
  • Россельхозбанк и Райффайзенбанк тратят на эту процедуру до 1 месяца. Плановая процедура всегда быстрее внеплановой. 

Советы

  • При перевыпуске карты обращаться за новой нужно в то же отделение банка, в котором была получена первая.
  • При нежелании менять ПИН код при смене карты нужно выбрать соответствующий тип перевыпуска.
  • При желании снять деньги с карты во время перевыпуска нужно придти в банк с паспортом.

Подробная информация о банках: Авангард, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот как раз-то многие из банков и не информируют своевременно держателей карт о подходе к концу срока действия карты. И вспоминает об этом владелец лишь тогда, когда при получении средств, банкомат выдаст не средства, а сообщение о завершении срока действия карты. Было бы неплохо, если было введено обязательное оповещение держателю карты.

1

Банки не предупреждают держателей пластиковых карт об окончании срока их действия, потому как обычно эта дата указана непосредственно на лицевой стороне карточки.

1

Не во всех банках нужно ждать, пока карту перевыпустят. У меня, например, кредитка уже 6 лет, за это время я ее три раза меняла. За неделю до окончания скора действия карты, мне звонят из банка и говорят, что карта уже перевыпускается. Я прихожу, отдаю свою карту и мне сразу же отдают новую. Занимает эта процедура около 15 минут.

3