Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Овердрафт Сбербанк

напечатать

12 июня 2015, 16:46

Овердрафт в Сбербанке – удобный платежный инструмент. Если у клиента заканчиваются собственные средства, он может «занять» у банка до зарплаты (или иного поступления денег на дебетовый счет).

Зарплатный овердрафт Сбербанка: особенности

Овердрафт по зарплатным карточкам граждан устанавливается автоматически, в рамках обслуживания предприятия по зарплатному проекту. Лимит по карте утверждается в зависимости от уровня дохода клиента, и обычно составляет до половины размера зарплаты.

Для значительных покупок пригодится кредитная карта. По ней лимит может быть установлен значительно больше, а погашение допускается на протяжении нескольких месяцев.

Дебетовая карта с овердрафтом в Сбербанке

В среднем, лимит по овердрафту для физ.лиц устанавливается в диапазоне 1–30 тыс р. За пользование заемными средствами клиент должен оплатить:

  • комиссию за обслуживание карты;
  • комиссию за выдачу наличности;
  • проценты за использование кредитного лимита.

Ставка по овердрафту в Сбербанке при использовании рублевых средств в рамках установленного лимита составляет 18% годовых. За несанкционированный кредит (который превышает установленный лимит) гражданину придется заплатить 36% годовых.

Дает ли овердрафт Сбербанк для юридических лиц

Юридические лица могут воспользоваться в Сбербанке продуктом «Бизнес-овердрафт». Он подвязывается к расчетному счету предприятия и позволяет своевременно рассчитываться с контрагентами даже при отсутствии собственных средств. Овердрафт утверждается сроком до 1 года под ставку от 12% годовых. Максимальная сумма установлена на уровне 17 млн р.

При утверждении лимита учитываются суммы оборотов по счету в Сбербанке и прочих финансовых учреждениях. Решение по заявке принимается после проведения финансово-экономического анализа бизнеса заемщика. При возникновении просрочки клиенту ежедневно будет начисляться штраф в размере 0,1% от суммы невыполненных обязательств.

Овердрафт в Сбербанке: как подключить услугу

По зарплатным карточкам подключение овердрафта происходит автоматически при оформлении карты. Для каждого сотрудника будет установлен свой лимит в зависимости от уровня зарплаты.

Чтобы подключить услугу к обычной дебетовой карте, клиенту необходимо написать соответствующее заявление в банк и дождаться решения компетентных специалистов. Из документов гражданину потребуется:

  • паспорт;
  • подтверждение дохода (справка по форме банка или 2-НДФЛ);
  • трудовая книжка.

Если у вас уже есть действующая дебетовая карта, на которую регулярно зачисляются деньги, достаточно взять только ее. Справка о доходах не понадобится.

Оформить заявку на «Бизнес-овердрафт» можно на сайте учреждения (имеется одноименная кнопка) или в отделении банка у ответственного сотрудника.

Можно ли оформить овердрафт в Сбербанке онлайн

Подать заявку на овердрафт клиенты могут также в интернете. Для этого необходимо заполнить специальную форму, указав в ней:

  • личную информацию;
  • паспортные данные;
  • желаемый размер овердрафта.

Как устанавливаются проценты по овердрафту в Сбербанке

Процентная ставка по овердрафту устанавливается для каждого клиента индивидуально. Она зависит от различных факторов:

  • срока действия договора (например, по овердрафту для бизнес-целей минимальная ставка применяется при сроке договора 6 месяцев);
  • финансового состояния заемщика;
  • наличия залога и его состояния (при оформлении продукта «Бизнес-овердрафт).

Если клиент ранее пользовался кредитными продуктами и своевременно совершал платежи, он может рассчитывать на более привлекательные условия.

Списание платы за овердрафт в Сбербанке: что это

Если погашение обычного кредита происходит по инициативе клиента, то в случае с овердрафтом деньги списываются автоматически. Как только баланс становится положительным (на счет зачисляется зарплата), происходит перерасчет задолженности.

С личных денег клиента списывается:

  • основная сумма задолженности;
  • проценты, начисленные за пользование услугой;
  • штрафы за несанкционированный овердрафт (при наличии).

Сбербанк: технический овердрафт и его последствия

Некоторые дебетовые карты Сбербанка не подразумевают возможность подключения овердрафта. Но даже по ним баланс может быть отрицательным (то есть списание происходит в кредит). Такая ситуация называется техническим овердрафтом. Она может возникнуть из-за:

  • списания комиссий в пользу банка (за смс-информирование, за обслуживание карты);
  • колебания курсов валют (при конвертации средств);
  • проведения не авторизированных операций (списание денег происходит без сверки остатка на счету) и пр.

За несанкционированный доступ к заемным средствам клиенту придется заплатить проценты (ставка превышает стандартную по кредитным продуктам). Если задолженность не погашается длительное время, данные о просрочке фиксируются в кредитной истории заемщика.

Карта с овердрафтом в Сбербанке: советы клиентам

  1. Если вы не планируете использовать заемные средства, лучше отказаться от овердрафта. Для этого при оформлении по зарплатной карты в графе «овердрафт» следует указать цифру «ноль». Так вы сможете спокойно пользоваться карточкой и не опасаться, что случайно «уйдете в минус».
  2. Имейте в виду, что погашение задолженности по овердрафту должно произойти в оговоренные сроки. Если зарплата будет начислена работодателем не вовремя, деньги поступят на счет с опозданием. Это повлечет за собой просрочку и начисление штрафных санкций.
  3. Кредитная карта с льготным периодом намного выгоднее овердрафта, если пользоваться ею правильно. Нужно рассчитываться кредиткой за покупки, а не снимать наличные в банкомате. Погашение долга следует осуществлять в сроки, когда проценты не начисляются. 
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии