Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НБКИ

напечатать

29 марта 2015, 00:41

В настоящий момент в финансовой сфере РФ функционирует 26 бюро кредитных историй, работающих на территории различных регионов. В статье подробно рассмотрена деятельность Национального бюро кредитных историй – своего рода «пионера» и одного из лидеров данной финансовой области.

Что представляет собой НБКИ

Национальное бюро кредитных историй основано одним из первых в 2005 году. Законодательной основой для открытия и работы организации служит принятый 30.12.2004 года ФЗ № 218 «О кредитных историях».

Ведущим направлением работы компании является накопление, хранение, обработка и последующее предоставление информации для принятия кредитных решений финансовыми организациями и их клиентами. На начало 2015 года НБКИ имеет следующие показатели работы:

  • собраны данные о более чем 170 млн. кредитах выданных более чем в 2 500 кредитных учреждений;
  • база данных хранит информацию о порядка 67 млн. заемщиках;
  • бюро предлагает удобный сервис предоставления разнообразных услуг, как заемщикам, так и кредитным учреждениям.

Акционерами НБКИ являются крупные и известные во всем мире компании (например, CRIF, TransUnion). Ведущий иностранный партнер НБКИ – американская компания FICO – признанный лидер сферы анализа и разработки технологий для принятия решений.

Так же среди партнеров компании порядка половины составляют участники банковского сектора, а остальная масса – организации по микрофинансированию и потребительскому кредитованию, финансовые брокеры, ломбарды и пр. Партнерская сеть неимоверно огромна – от Калининграда до Камчатки. На официальном сайте НБКИ всегда можно узнать перечень партнеров и их контактные данные.

Запрашивают отчеты по кредитным историям в НБКИ более 90% отечественных финансовых учреждений.

Какие услуги предоставляет бюро кредитных историй НБКИ

Национальное бюро кредитных историй занимает лидирующие позиции в данной сфере на протяжении всей истории своего существования. Высокую планку помогает держать не только постоянное обновление уже существующих услуг, но регулярное добавление инновационных решений.

Можно выделить основные направления деятельности НБКИ:

  1. Сбор и хранение кредитных историй клиентов различных финансовых учреждений. НБКИ посредством современных информационных систем обеспечивает защиту конфиденциальности данных кредитных историй.
  2. Обработка кредитных историй, составление на их основе кредитных отчетов и последующее их предоставление кредитным учреждениям и их клиентам. Стоит отметить, что НБКИ бесплатно предоставляет кредитный отчет только 1 раз в год.
  3. Формирование и предоставление на базе кредитных историй разнообразных отчетных и сводных документов (статистических, аналитических, ранжирование и рейтинги и пр.).

Наряду с обработкой и предоставлением кредитных историй и отчетов НБКИ оказывает и массу других услуг. Среди них есть уникальные сервисы, не предоставляемые больше ни одним БКИ. Более подробный перечень услуг и отличие НБКИ можно оценить в сводной таблице ниже:

Для кредитных учреждений

НБКИ для финансовых организаций предлагает большой выбор схем взаимодействия. Большинство дают возможность быстро получить выписку из НБКИ, с высокой долей надежности произвести скоринг. Автоматизированные продукты оценки помогают снизить риски. Сервисы верификации (проверка подлинности) паспорта клиента или проверки имущества на возможность залога оказываются онлайн.

Клиентам кредитных учреждений:

*продолжительность проверки информации и корректировка кредитной истории производится в течение 30 дней.

Перечень услуг НБКИ для частных лиц незначительно отличается от сервисов других БКИ. Весомое преимущество НБКИ состоит в широком выборе способов и удобстве получения информации, скорости передачи.

Порядок работы НБКИ – Национального Бюро Кредитных Историй

Партнерами НБКИ являются многие финансовые учреждения и небанковские организации. Точный список организации, сотрудничающих с НБКИ можно выяснить на официальной странице учреждения. В целом, это более 1 000 российских кредитных учреждении, включая такие крупные банки как СбербанкВТБГазпромбанкРусский Стандарт и пр.

Многие банки, наряду с сотрудничеством с НБКИ, используют услуги и иных БКИ. Это объясняется следующими причинами:

  • высокая стоимость не всегда необходимых в данном конкретном случае услуг;
  • автоматизированность процессов не позволяет использовать иногда необходимый индивидуальный подход.

Клиентов финансовых учреждений, особенно допускающих нарушения, часто волнует вопрос сроков хранения кредитной истории в НБКИ.

Продолжительность хранения кредитной истории закреплена на законодательном уровне и составляет 15 лет с даты последнего изменения.

Исправить кредитную историю в положительную сторону можно исключительно законными способами, например:

  • оформить небольшой новый заем, товар в рассрочку и идеально произвести все выплаты;
  • провести переговоры с банком, выдавшим проблемный кредит о реструктуризации долга или отсрочке платежей и др.

Удалить кредитную историю можно только в том случае, если она создана по ошибке.

Внесение изменений в кредитную историю в течение 1 финансового месяца – обычная практика для всех банков. Хотя здесь все зависит от добросовестности и своевременности исполнения банком своих обязательств.

НБКИ четко устанавливает сроки изменений кредитной истории по запросу – 30 дней.

Уникальная услуга НБКИ – подсчет скорингового балла – это своего рода показатель финансового положения клиента. Производится он следующими методами:

  • социально-демографический (оценка клиента по предоставленной информации);
  • оценка на основе уже существующей кредитной истории (для одобрения заявки по новому кредиту или предложения расширенных условий);
  • оценка риска мошенничества.

Итоговый скоринговый балл представляет собой число в диапазоне от 300 до 850. При этом среднестатистический балл составляет 600 – 700. При показателе меньше 600 в кредите будет отказано. Подробнее можно посмотреть в таблице:

Как узнать кредитную историю в НБКИ

Национальное бюро кредитных историй предлагает массу способов для получения кредитного отчета. Стоит отметить, что запрашивать информацию по кредитной истории в НБКИ бесплатно можно не чаще одного раза в год, более частые обращения платны и не ограничены по количеству.

Способы узнать свою кредитную историю в НБКИ:

  1. Запрос через почту. Доступен как частным лицам, так и организациям. Для этого необходимо:
  • заполнить форму на получение выписки из кредитной истории (образцы бланков доступны для скачивания на НБКИ официальном сайте бесплатно);
  • нотариально заверить подпись на запросе;
  • запрос направить в адрес НБКИ: 121069, г. Москва, Скатертный переулок, д. 20, строение 1.

Если с момента последнего запроса прошло меньше года, то к запросу необходимо приложить платежный документ о подтверждении оплаты услуги.

2. Запрос телеграммой. Данный способ возможен только для частных лиц. Здесь потребуется обращение в почтовое отделение, оказывающее услуги телеграфной связи. Необходимо:

  • выслать телеграмму по адресу НБКИ: 121069, г. Москва, Скатертный переулок, д. 20, строение 1. В тексте нужно указать: ФИО, дату и место рождения, паспортные сведения, адрес регистрации и номер телефона для связи;
  • подтвердить свою подпись. В данном случае заверять ее у нотариуса не требуется, достаточно будет подтверждения сотрудником почтовой службы.

При обращении чаще 1 раза за 12 месяцев дополнительно факсом необходимо отправить платежный документ об оплате услуги. Отчет направляет в адрес из телеграммы.

3. Запрос кредитной истории в НБКИ онлайн. Опция доступна только для партнеров системы. Например, такими возможностями обладает официальный партнер и агент НБКИ – ЗАО «Агентство кредитной информации». Это коммерческая организация, оказывающая платные посреднические услуги по предоставлению кредитных отчетов НБКИ и связанных с ними аналитических справок, выписок и т. д. Получение информации возможно как на сайте компании, так и доставка курьером за дополнительную плату.

4. Получение отчета по кредитной истории при обращении в офисы партнеров или агентов НБКИ. Подобные услуги оказываются только на платной основе. Преимущество такого способа состоит в практически моментальном получении информации и отсутствии необходимости нотариального подтверждения подписи. В НБКИ на официальном сайте можно узнать контактные данные сотрудничающих организаций в Москве и регионах России.

5. Запрос кредитного отчета у организаций – партнеров системы с доставкой курьером. Данная услуга также исключительно платная, не требующая нотариально заверенной подписи, но доступна только для жителей Москвы. Согласно официальному ресурсу НБКИ оказывает ее только ЗАО «Компания Айкос» (контактные данные можно найти там же на сайте).

6. Запрос кредитного отчета при посещении в офиса НБКИ. Чтобы получить выписку из кредитной истории таким способом необходимо в приемные часы посетить офис по адресу: г. Дмитров, ул. Московская, д. 29, офис 204, 2 этаж. С собой необходимо иметь паспорт и платежный документ (если кредитный отчет запрошен ранее, чем через год).

Советы

  1. Обращаясь за отчетом по кредитной истории к посреднической компании, убедитесь в том, что она является действительным партнером НБКИ. Перечень официальных, зарегистрированных партнеров в Москве и на территории России можно найти на официальном ресурсе НБКИ. К тому же, каждый из таких партнеров имеет сертификат, дающий право на оказание подобного рода услуг.
  2. Интернет-ресурсы, предлагающие онлайн – проверку кредитной истории зачастую требуют для регистрации или идентификации указание паспортных данных. Прежде, чем вводить уникальные данные своих документов убедитесь в подлинности сайта. Не указывайте паспортные данные на непроверенных ресурсах и порталах.
  3. Организации-партнеры НБКИ осуществляют свою деятельность исключительно на коммерческой основе, т. е. зарабатывают деньги на услугах по посредничеству между сторонами процесса. Прежде, чем вносить плату, убедитесь в том, обладает ли данная организация правами на оказание подобных услуг. Не оплачивайте счета, если предоставленный документ кажется сомнительным. Также не стоит забывать, что в НБКИ узнать кредитную историю бесплатно можно несколькими способами.
Подробная информация о банках: ВТБ, Газпромбанк, Русский Стандарт, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Открытие НБКИ значительно упростило работу банков. Так, имея данные человека, можно узнать его кредитную историю. Возможно, что он должен уже не одному банку и давать ему кредит просто бессмысленно. Так банки перестраховываются. Плюс еще в том, что предоставив личные данные и заполнив анкету, можно узнать свою кредитную историю и, при необходимости, ее исправить.

-1

Юлия, каким же образом Вы могли бы исправить кредитную историю? БРЕД

0

А как быть, если у тебя вообще нет никакой кредитной истории? Ну не брала я раньше кредитов... 3 банка отказали именно по этой причине. Как получить одобрение на кредит в таком случае? (сумма всего-то 200 - 250 тыс.рублей нужна).

0