Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Моментальная дебетовая карта

напечатать

9 апр. 2015, 13:50

Моментальные дебетовые карты – обычные дебетовые карты моментальной выдачи. Их главное отличие – сжатые сроки выпуска, по сравнению с традиционным «пластиком».

Особенности дебетовых карт моментального выпуска

Моментальная дебетовая карта отличается от моментальной кредитной карты ровно на столько, на сколько привычный дебетовый «пластик» отличается от кредитного. Операции по моментальной кредитке совершаются за счет кредитного лимита, выпустившего ее банка. По дебетовой карте – только за счет ваших собственных средств. Правда, по ней банк может предусмотреть лимит овердрафта (возможность кредитования).

Основной признак любой моментальной карты, кредитной или дебетовой – короткий период ее выпуска и получения клиентом. Обычно банки позиционируют временной отрезок всего лишь в 10-15 минут после вашего обращения в офис с необходимыми документами. Но в любом случае – «день в день», не позже. По этой причине такие карты получили еще название «карт мгновенной выдачи».

Как правило, моментальная карта не предусматривает нанесение на нее имени владельца, но бывают исключения.

Собственникам дебетовой карты мгновенного выпуска доступны все опции традиционного дебетового «пластика»:

  • съем наличных в банкомате;
  • безналичная оплата товаров и услуг с помощью pos-терминала;
  • оплата покупок в интернете;
  • использование карты за границей;
  • обычные способы пополнения – через банкомат / платежный терминал, интернет-банкинг, перевод с другой карты или счета, наличными через кассу банка.

Тарифы на обслуживание моментальных банковских карт чаще всего совпадают с тарифами по обычным дебетовым картам соответствующего уровня в этом фин.учреждении.

Моментальные карты банков

Ниже приведены виды и условия выпуска моментальных дебетовых карт в трех крупных российских банках: Сбербанке, Альфа-Банке и Райффайзенбанке (*).

Сбербанк

Крупнейший розничный российский банк в качестве моментальных дебетовых карт предлагает «пластик» мгновенной выдачи типа «Momentum» от Visa Electron и MasterCard Maestro. Эти карты начального уровня делают доступными для вас все виды карточных операций Сбербанка и выдаются сразу после заключения универсального договора на банковское обслуживание (УДБО).

Характеристики моментальных карт Сберегательного банка:

  • валюта – рубль, возможен выпуск в инвалюте при оформлении валютного кредита в банке;
  • срок обращения карты – 3 года;
  • бесплатное обслуживание;
  • защита электронным чипом;
  • выпуск дополнительной карты, предоставление лимита овердрафта (кредитование по карте) и выпуск «пластика» в рамках зарплатного проекта не предусмотрены.

Владельцам карт доступно участие в бонусных программах «Спасибо от Сбербанка» и «Автоплатеж за сотовую связь». Минимальный возраст клиента для получения моментальной карты – 14 лет. Для заключения УДБО достаточно предоставить только паспорт. Карта не содержит имени владельца.

Альфа-Банк

Ведущий частный банк РФ проводит акцию «Моментальная. Именная. Ваша». В рамках мероприятия вам предложат получить всего за 10 минут мгновенную дебетовую карту от MasterCard, причем – именную. Для этого необходимо оформить в Альфа-Банке один из пакетов услуг – «Максимум», «Комфорт» или «Оптимум» через присоединение к договору о комплексном банковском обслуживании.

Акция проводится в столичном регионе и в Санкт-Петербурге. Услугу можно получить через онлайн-заявку или посетив офис банка. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, подтверждающий вашу личность – загранпаспорт, паспорт моряка и т.д., согласно действующему законодательству.

Райффайзенбанк

Дочерний банк австрийской финансовой группы предлагает выпуск моментальных дебетовых карт с июля прошлого года. Характерная особенность дебетовых карт мгновенной выдачи от Райффайзенбанка – распространение условий на «пластик» среднего и высокого уровня – MasterCard Standard, Visa Classic Travel и MasterCard Gold Package.

Весь функционал для моментальных карт сохранен. «Пластик» можно получить за 15 минут в день обращения в банк. Моментальные карты от Райффайзенбанк не именные.

Советы при оформлении карты моментальной выдачи

  1. Перед тем, как обращаться в новый банк, выясните в «своем» (там, где вы, например, получаете зарплату или пенсию) – предоставляет ли он подобную услугу.
  2. При посещении новой для себя кредитной организации, четко определитесь, что кроме выпуска моментальной карты, вам будут предлагать. Как правило, все происходит в рамках пакетного предложения. Грозят ли вам дополнительные расходы?
  3. Уясните ключевые характеристики моментальной карты – валюта, срок действия, возможность кредитоваться (наличие овердрафта), именной ли «пластик», есть ли чиповая защита и пр.

Примечание

* - информация по состоянию на 09.04.15 г.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все таки у "Моментума" конкурентов нет по той причине, что ее можно оформить по потребности и абсолютно бесплатно. А у других банков надо либо к другой карте привязывать, либо платить, либо по ней онлайн-покупки нельзя совершать. Тут "Сбербанк" на голову выше всех.

1